Процедуры управления цепочками поставок будут описаны в терминах XML

Компании Intel и Siemens выступили с инициативой достижения гармоничного сочетания XML со сложным набором бизнес-процедур управления цепочками поставок (supply chain). Предполагается, что это позволит оптимизировать транзакции электронной коммерции. За основу был взят язык, разработанный RosettaNet на основе XML. (Консорциум RosettaNet объединяет поставщиков и потребителей электронных компонентов. — Прим. ред.) Адаптация этого языка к модели Supply Chain Operations Reference (SCOR) позволит описывать сложные, повторно используемые процедуры, основанные на типовых методах управления цепочками поставок. В настоящее время компании работают над пилотным проектом, призванным отразить основную концепцию инициативы. Однако о конкретных сроках его реализации пока не сообщается.

SCOR — стандартный для отрасли набор процедур, предложенный ассоциацией Supply-Chain Council, которая объединяет более 800 членов, в том числе и крупных производителей (в частности, Intel и Siemens). Набор охватывает широкий спектр процедур, позволяющих организовать эффективное управление поставками, включая планирование, закупку и доставку товаров, налаживание связей между поставщиками сырья, производителями и конечными потребителями.

«Совет ассоциации надеется, что успешная реализация инициативы RosettaNet-to-SCOR поможет определить своеобразную координатную сетку, которую представители различных отраслей (к примеру, химической или автомобильной) смогут эффективно использовать в будущем, — пояснил директор по технологиям Supply-Chain Council Скотт Стивенс. — Мы не можем сказать точно, сколько членов ассоциации уже внедрили у себя процедуры SCOR, но сегодня у нас имеются документальные подтверждения, по крайней мере 100 внедрений».

В основу новой инициативы положено связывание специфичных процедур SCOR с процедурами RosettaNet Partner Interface Processes, при помощи которых осуществляется управление операциями между бизнес-партнерами. Сторонники данного подхода утверждают, что он поможет RosettaNet организовать управление более сложными процедурами обслуживания цепочек поставок и позволит вывести процесс взаимодействия бизнес-партнеров на новый качественный уровень. Технологии SCOR и RosettaNet могут найти эффективное применение при формировании заказов и планировании поставок товаров. Они учитывают особенности различных бизнес-методов и отвечают требованиям различных сетевых протоколов.

«Спецификации RosettaNet были приняты за основу, поскольку они очень важны для Intel и Siemens, — подчеркнул член совета Supply-Chain Council Джордж Браун, представляющий в ассоциации корпорацию Intel. — Но в дальнейшем есть намерение расширить эти рамки. Наш подход не зависит от конкретной платформы. Мы планируем использовать различные стандарты, основанные на XML, в том числе и язык ebXML — спецификации, предлагаемые для создания систем электронного бизнеса».

Впрочем, некоторые из членов Supply-Chain Council выражают сомнение в том, что технология SCOR получит повсеместное распространение.

«Инициатива RosettaNet-to-SCOR — хорошее начало, но предлагаемой инфраструктуре нужна техническая поддержка, а она может оказаться слишком дорогостоящей для начинающих компаний, — заметил исполнительный директор скандинавского отделения Supply-Chain Council Йо Вегейм. — Технология RosettaNet хороша для крупных корпораций, но следует помнить о том, что очень многие компании не относятся к данной категории».

«Рано или поздно настанет день, когда динамические самообучаемые приложения помогут нам преодолеть все сложности и ограничения процесса управления цепочками поставок, — подчеркнул член совета Supply-Chain Council и директор корпорации Compaq Computer по стратегии и системам управления цепочками поставок Джозеф Франсис. — Но это длительный процесс. Даже в случае успеха инициативы RosettaNet-to-SCOR пройдут месяцы, прежде чем компании смогут связать все части и компоненты различных стандартов (даже относительно устоявшихся, например, электронного обмена данными) в единое целое».


Цепь прочна

Рынок систем управления цепочками поставок только за этот год должен вырасти на 45%

Оборот рынка систем управления цепочками поставок (млн. долл.)
20005396
2001*7824
* Прогноз Источник: AMR Research

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями