Ожидается, что к 2004 году оборот рынка аутсорсинга достигнет 200 млрд. долл.

Энн Ливермор: «Компании больше не отделяют преобразование своего бизнеса от ИТ»

Корпорация Hewlett-Packard, отказавшаяся несколько месяцев назад от сделки с консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers, объявила о создании стратегического альянса с компанией Accenture. Цель альянса — укрепить позиции HP в области оказания профессиональных ИТ-услуг и аутсорсинга, чтобы позволить ей на равных конкурировать с лидером данной отрасли — IBM Global Services.

Этим объявлением HP и Accenture (до начала 2001 года носившая название Andersen Consulting) формализовали трехлетнее соглашение, в рамках которого компании предлагают услуги автоматизации планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning). Как считают аналитики, альянс позволит обеим компаниям предложить своим заказчикам более комплексные, интегрированные услуги.

Энн Ливермор, в марте назначенная руководителем подразделения HP, специализировавшегося на профессиональных ИТ-услугах и консалтинге, считает, что партнерство HP-Accenture позволит обеим компаниям значительно пополнить список своих услуг.

«Мы расширяем свою деятельность, первоначально ориентированную на внедрение ERP-систем, добавляя другие услуги, касающиеся информационных технологий», — подчеркнула она.

Ливермор отметила, что ухудшение экономической конъюнктуры будет стимулировать спрос на услуги аутсорсинга по мере того, как предприятия будут стремиться найти более оперативные и недорогие способы реализации сложных служб ИТ. Она привела данные некоторых аналитиков, прогнозирующих, что к 2004 году оборот рынка аутсорсинга достигнет 200 млрд. долл.

Мартин Коул, директор Accenture по услугам аутсорсинга, считает, что альянс с HP позволит предложить заказчикам более качественные услуги благодаря сочетанию опыта, накопленного в HP в области технологии и профессиональных служб, и достижениям Accenture, касающимся предоставления консультаций по вопросам управления и технологий, а также разработки и поддержки инфраструктуры.

HP и Accenture намерены сосредоточить свои усилия по переносу унаследованных приложений для мэйнфреймов на более современные платформы, а также на интеграцию новых систем с унаследованными приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями