На российском рынке появился новый производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования

Исполнительный директор планирования международных операций Dasan К. У. Ким: «В этом году мы планируем вчетверо увеличить объем продаж»

На российский рынок выходит выпускающая сетевое оборудование южнокорейская компания Dasan. Ее представление состоялось 25 апреля во время выставки «Комтек».

Dasan невелика (оборот — 21 млн. долл., прибыль — немногим более 4 млн. долл.), но весьма амбициозна: основным своим конкурентом ее руководители считают Cisco Systems. Такое достаточно странное с первого взгляда мнение объясняется ситуацией на южнокорейском рынке, где, по данным Dasan, Cisco с объемом продаж, достигающим 700 млн. долл., обладает 80%, а Dasan, выпускающая продукты, соответствующие модельному ряду Cisco, является лидирующим локальным производителем сетевого оборудования. Работа Dasan в сетевом бизнесе началась после финансового кризиса, разразившегося в 1998 году в Юго-Восточной Азии. Этому способствовала, по утверждению представителей компании, «профессиональная подготовка инженеров компании, около 60% которых обладали опытом проведения НИОКР в области операционных систем реального времени, телекоммуникационных протоколов и специализированных микропроцессорных плат». Это позволило компании довольно успешно конкурировать на сетевом рынке: выпустив в 1999 году свои первые маршрутизаторы Frame Relay Router, Dasan сумела поставить их Korea Telecom.

В настоящее время компания производит достаточно широкий спектр устройств, которые могут использоваться для построения сетевых инфраструктур, расположенных «между магистральными маршрутизаторами и оборудованием нижнего уровня».

Семейство маршрутизаторов Vertex включает в свой состав как модели, предназначенные для потребителей рынка SOHO, так и высокопроизводительные модульные устройства серии 7000 с функциями коммутации, сопоставимые, по мнению специалистов Dasan, по своим параметрам с маршрутизаторами Cisco 7500. Модели среднего класса обеспечивают доступ и работу в IP- и ATM-сетях. Отличительной особенностью маршрутизаторов Dasan является использование в них встроенного варианта ОС Linux.

Коммутаторы Dasan также выпускаются под торговой маркой Vertex. Это автономные устройства, в том числе и гигабитной производительности, работающие на уровнях 2, 3 и 4.

Третью группу составляют системы доступа Access-All, обеспечивающие взаимодействие абонентов локальных сетей, а также пользователей, располагающих «коммутируемым» и xDSL-доступом, с Gigabit Ethernet, ATM и глобальными сетями, и поддерживающие технологии VoIP/VoDSL шлюзы Access-Gateway.

По мнению старшего администратора корпоративной сети Министерства иностранных дел Александра Митрошина, который исследовал потенциальные возможности маршрутизатора Vertex 2502 и коммутатора Vertex 5016, эти устройства достаточно похожи соответственно на Cabletron Smart Switch Router 2000 и Enterasys Vertical Horizon 2400 (сетевая инфраструктура МИДа построена с использованием оборудования Cabletron). Он полагает, что технологически они заслуживают самого пристального внимания, отметив в то же время недостатки пользовательского интерфейса и отсутствие возможности подключения сменных модулей.

Выход Dasan на российский рынок стал возможен благодаря сотрудничеству с компанией ImageQuest, поставляющей в нашу страну мониторы Hyundai. В настоящее время ImageQuest работает с пятью дистрибьюторами и имеет сервисные центры в 25 городах России. Глава московского представительства Hyundai Ким Тае Чал пояснил, что осенью прошедшего года было принято решение расширить номенклатуру поставляемой продукции и добавить перспективное сетевое оборудование. В планах Hyundai заключить договоры с десятком дистрибьюторов и удвоить количество сервисных центров, чтобы в конечном итоге завоевать 10% российского сетевого рынка. Основными инструментами сетевой экспансии Hyundai и Dasan должны стать агрессивная ценовая политика, техническая поддержка и сервисное обслуживание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями