Конференция российских пользователей компании Unigraphics Solutions

От «Формулы-1» к RoboDog при помощи технологий UGS

Участники конференции, проведенной компанией Unigraphics Solutions (отныне просто UGS), смогли узнать о том, что общего между самолетом, роботом-собакой и автомобилем. Сегодня ведущие отечественные авиационные и космические конструкторские бюро, от Северодвинска до Ростова и от Белоруссии до Комсомольска-на-Амуре, оснащены программными продуктами UGS. Многие промышленные товары создаются с помощью пакетов Unigraphics, SolidEdge, а также с использованием iMAN-портала — прикладной среды на основе Java, предназначенной для управления данными об изделиях, их конфигурации и т.п. Переориентация компании на концепцию c-commerce — управление совместной разработкой, производством, выпуском и сопровождением изделий на базе Internet-технологий — повлекла за собой даже смену логотипа Unigraphics Solutions, который символизирует теперь интеграцию всех потоков данных.

Сегодня компания предлагает полный спектр программных продуктов, позволяющих автоматизировать все этапы жизненного цикла изделия — от идеи до ее физического воплощения. Компания первой в отрасли получила сертификат ISO 9001/TickIT.

Конференция собрала около 250 участников. Докладчики продемонстрировали возможности e-Factory, единой интегрированной рабочей среды для технологической подготовки производства. По приведенным данным, использование технологии e-Factory позволяет на 30-90% сократить время подготовки производства. Например, представители компании Philips считают возможным после внедрения e-Factory разрабатывать восемь вместо двух новых изделий в год. Компания Caterpillar для управления проектным циклом приобрела систему iMAN. Крупнейшее в России авиационное объединение КНААПО получило экономию в 400 тыс. руб. только за счет сокращения числа совещаний, проводимых теперь в режиме телеконференций. В e-Factory все данные размещаются непосредственно в модели, а не передаются с чертежами отдельно. Мало того, в UGS разработан формат еXT — расширение на XML формата XT, используемого в Parasolid. Он устраняет большинство технологических препятствий для доступа к информации участников проекта, в том числе и географически распределенных групп разработчиков.

Известно, что около четверти рабочего времени разработчика уходит на поиск нужной информации. Поэтому живой интерес участников конференции вызвало сообщение об инструментарии UG/Manager, призванном оптимизировать процесс работы с конструкторской документацией: работа с версиями, согласование деталей, реализованных в процессе сборки несколькими разработчиками. Однако создание нового изделия — это прежде всего кристаллизация всей совокупности знаний компании. Поэтому стратегическим направлением развития пакета Unigraphics, нашедшем отражение в версии 17, стала технология Knowledge Fusion, благодаря которой можно организовать процесс проектирования на основе баз знаний, аккумулируя сведения о промышленных стандартах, требования заказчиков, эмпирические правила и корпоративные «ноу-хау».

В рамках конференции представитель английской компании RoboScience продемонстрировал систему RoboDog — робота-собаку, спроектированную на основе пакета Unigraphics при непосредственной поддержке сотрудников UGS конструкторами, имевшими опыт разработки автомобилей «Формулы-1». Первый в Европе коммерческий робот весит 12 кг, способен передвигать груз до 25 кг, ориентироваться в пространстве, передавать по 11-мегабитной радиосети данные в Internet, отвечать на устные команды хозяина и читать электронную почту. Изделие компании RoboScience работает под управлением ОС Windows ME, комплектуется 64 Мбайт оперативной памяти и при цене 28 тыс. долл. обладает ресурсом безотказной работы два-три года. По словам представителя компании, уже имеется 70 заказчиков, планирующих применять электронно-механического «друга» не только для развлечений.

Но вернемся к достижениям российского отделения компании. В России у нее имеется 123 заказчика и 11 партнеров. Ее программными продуктами оснащено более тысячи рабочих мест. Одна из крупнейших поставок — 30 рабочих мест — была сделана в МПС в рамках проекта «Магистраль» (проектирование подвижного состава), где система Unigraphics и iMAN приняты в качестве базовых. Доход российского отделения UGS составил в прошлом году около 2,5 млн. долл. Распределение продуктов UGS по отраслям таково: 32% — авиация, 17% — автомобильная промышленность, 11% — товары народного потребления, 32% — машиностроение, 9% — транспорт и добывающая промышленность, что, за некоторым исключением, соответствует общемировым позициям компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями