Юбиляру присвоен заслуженный статус Sun Data Center Reseller

В 2000 году «Инфосистемы Джет» поставили в Россию сервер Sun Enterprise 10000

Как и многие процветающие сегодня на компьютерном рынке компании, «Инфосистемы Джет» можно отнести к поколению, появившемуся на свет в начале 90-х. Теперь у них начинается полоса десятилетних юбилеев, и 18 мая отмечались два события, памятных для «Джета». Во-первых, прошло ровно десять лет с момента, когда был подписан первый контракт между ближайшим (географически) на тот момент германским представительством Sun Microsystems и начинающей свою деятельность компанией. Во-вторых, в этот день юбиляру был присвоен статус Sun Data Center Reseller.

Открыл процедуру торжеств Сергей Тарасов, глава представительства Sun Microsystems, выступивший с традиционной в таких случаях хвалебной речью в адрес юбиляра и отметивший наиболее памятные даты в его биографии. Среди них — поставка в 1995 году первого кластера Sun для Центробанка. К 1999 году число поставленных в Россию компьютеров Sun перевалило за тысячу, и по этому поводу состоялось вручение памятного приза. Наконец, в 2000 году был поставлен Sun Enterprise 10000.

Сейчас компания обладает высоким инженерным потенциалом, она показала себя способной строить «настоящие вычислительные центры», и поэтому ей был пожалован титул очень заслуженного сподвижника Sun Microsystems.

В ответном слове президент фирмы-юбиляра Евгений Шаблыгин отметил сходство между компаниями Sun и «Инфосистемы Джет», ибо они обычно занимают вторые места, естественно, каждая в своей весовой категории. Но второе место, по его мнению, со стратегической точки зрения нередко даже предпочтительнее, чем первое. Например, если быть точным, то первый компьютер Sun в Россию ввезла компания «Интермикро», ныне покинувшая компьютерный рынок. Высшая ступенька пьедестала еще не гарантия благополучия, и Sun Microsystems, казалась бы, тоже не первая в своем деле в американской ИТ-отрасли, процветает, несмотря на экономический спад.

Говоря о фундаментальном подходе к своей работе, Шаблыгин отметил, что и он, и его единомышленники всегда неукоснительно придерживались идеи создания централизованных информационных систем, «настоящих ВЦ», которые теперь называют центрами обработки данных. Они сохраняли ей верность даже тогда, когда волна ПК захлестнула отрасль. С тех пор прошло всего несколько лет, но этого периода оказалось достаточно, чтобы расставить все по своим местам. Теперь стало ясно, что для серьезных приложений и инвестиций нужны долгоживущие системы, способные работать десятилетиями.

Именно такие системы «Джет» успешно строит, в них компания реализует философию Data Center, и присвоенный ей на этом фоне статус Sun Data Center Reseller воспринимается как естественный и вполне заслуженный, просто констатация факта. Но, кстати, и его она получила второй по счету из российских партнеров Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями