Российской государственной библиотеке переданы в подарок 6 тыс. записываемых дисков CD-R

Компания Ergodata 17 мая объявила о передаче 6 тыс. дисков CD-R производства Verbatim в дар Российской государственной библиотеке. Диски CD-R обеспечивают весьма надежный способ хранения электронной информации — утверждается, что данные на дисках Verbatim будут храниться в течение 100 лет. В РГБ накоплено немало информации; это и каталоги, и отсканированные книги, и диссертации.

Наиболее интересным и ресурсоемким проектом является совместный проект РГБ и компании «Адамант Медиа» по сканированию библиотечных книг. Сейчас в Российской государственной библиотеке 40 млн. экземпляров книг, из которых наиболее востребованными являются около 600 тыс. Примерно на 300 тыс. не распространяется закон о защите авторских прав — в основном это книги, изданные до 1917 года. Именно их компания планирует перевести в электронный вид и продавать электронные копии. Уже израсходовано около 2,5 млн. долл. на покупку 30 сканеров. Сейчас отсканировано примерно 20 тыс. книг, однако только 1,5 тыс. преобразовано в файлы в формате PDF — в таком виде они и попадут к покупателю. Собственно, конечной целью проекта является создание критической массы электронных книг с последующим изданием современных авторов.

Кроме сканирования книг у библиотеки есть и другие проекты, так или иначе связанные с переводом информации в электронный вид. В частности, один из них — «Русский курьер», в рамках которого документы, хранящиеся в библиотеке, сканируют и отправляют адресату по электронной почте. Информация по всем отсканированным текстам попадает в единый репозитарий и будет там сохранена в течение многих лет. Для каждого отсканированного документа будет предусмотрено три копии: для общего пользования, для долговременного хранения и для отдела библиотеки, где находится оригинал. Таким образом, для безопасного хранения требуется достаточно много дискового пространства. Подаренных 6 тыс. дисков должно хватить на год, однако в Verbatim подчеркивают, что заинтересованы в долговременном сотрудничестве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями