Пилотный проект по цифровизации сотовой сети стандарта NMT-450

Компания «Московская сотовая связь» приступила к реализации пилотного проекта по цифровизации своей сотовой сети стандарта NMT-450. Преемником NMT стал вариант технологии CDMA, который называется IMT-MC-450. При переходе к новому стандарту будут использованы специальным образом модифицированные базовые станции Lucent Flexent, а на роль терминалов выбраны сотовые телефоны производства компании Hyundai. На выставке «Связь-Экспокомм 2001» представители МСС продемонстрировали работу новой технологии, обеспечив передачу данных на скоростях до 144 Кбит/с.

IMT-MC-450 является вариантом стандарта IMT-2000 CDMA Multi-Carrier, который был одобрен Международным союзом электросвязи. Он предполагает использование трех поддиапазонов шириной 1,23 МГц для передачи цифровых сигналов. Его особенность состоит в том, что для передачи цифрового сигнала можно применять даже один поддиапазон, оставив два других для передачи аналоговых сообщений. Таким образом, в IMT-MC предусмотрен постепенный переход с аналоговых технологий сотовой связи на цифровые. Кроме того, задействовать один поддиапазон можно как для совместной передачи голоса и данных со скоростью до 308 Кбит/с, так и для передачи исключительно данных со скоростями до 2,4 Мбит/с. При этом, по оценкам самой Lucent, при переходе от NMT к IMT емкость сети возрастает в 17 раз.

«Московская сотовая» собирается до конца года приступить к опытной эксплуатации, заменив семь базовых станций и проведя полевые испытания технологии. В январе 2002 года Минсвязи примет решение о дальнейшей модернизации существующих сетей NMT в рамках ассоциации «Сотел». Впрочем, уже сейчас в МСС планируют модернизацию своей транспортной сети для перехода на цифровой стандарт и введение дополнительной услуги — предоставление фиксированного доступа к Internet по радиоканалу. Таким образом, в России уже стартовали проекты по внедрению сотовых сетей высокоскоростной передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями