МТС приступила к тестированию сети связи третьего поколения UMTS

Юрий Громаков считает, что МТС уже сейчас создает базу для будущих потребностей абонентов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» 14 мая на выставке «Связь-Экспокомм» объявила об одновременном вводе в эксплуатацию стандарта пакетной передачи данных GPRS в Москве и в ряде близлежащих областей. В настоящее время сети GPRS функционируют также в Тверской, Смоленской, Ярославской и Костромской областях. Поставщиками оборудования этого стандарта для Москвы, Твери и Смоленска стала Motorola, а для Ярославля и Костромы — Siemens.

Как заявил Юрий Громаков, вице-президент МТС по техническим вопросам, компания уже давно работала над реализацией новых технологий доступа в Internet. Так, технический запуск GPRS в Москве на основе тестовой версии программного обеспечения Motorola состоялся еще в конце августа прошлого года. Столь длительный тестовый период позволил полнее выявить все узкие места и адекватным образом модифицировать сеть базовых станций и настроить ПО. Зато теперь речь идет уже о коммерческом использовании сетей GPRS в Москве, Твери и Смоленске. По своей структуре сеть GPRS является наложенной по отношению к действующей сети GSM 900/1800 МГц, на всех базовых станциях которой установлено соответствующее программное обеспечение и оборудование. Соответственно и зона покрытия сейчас практически полностью совпадает с действующей сетью GSM.

Параллельно с началом коммерческой эксплуатации GPRS в МТС начато тестирование оборудования сотовой связи третьего поколения (UMTS) в рамках столичной опытной зоны. Сейчас все тестируемое оборудование состоит из трех базовых станций, одного контроллера и коммутатора, обеспечивающего коммутацию и каналов, и пакетов. Это оборудование производства Siemens, которое обычно поставляется как дополнение к технике, аналогичной используемой в настоящий момент в МТС. Выбор именно этого производителя обусловлен исключительно сроками доставки оборудования в Москву. Сейчас в пути находятся аналогичные устройства производства Motorola и Lucent, которые тоже подвергнутся тщательному тестированию. Окончание тестового периода намечено на середину этого года. И после анализа его результатов определится поставщик техники, чье оборудование для UMTS будет добавлено в структуру сети МТС и обеспечит взаимодействие абонентов Москвы и регионов в рамках как действующей сети GSM, так и сети третьего поколения. Что касается лицензии на UMTS, то она будет выделена в конце этого года одному из операторов (МТС, «Вымпелком» или «Северо-западный GSM») на основании результатов эксплуатации их опытных зон. Громаков надеется, что приоритет в начале эксплуатации тестовой зоны МТС позволит его компании полнее решить все вопросы, связанные с электромагнитной совместимостью, принципами взаимодействия пакетных сетей с сетями с коммутацией каналов, и сформировать наиболее адекватные расчеты стоимости внедрения нового стандарта мобильной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями