В Москве через ADSL подключено 200 домов

17 мая компании «МТУ — Интел» и «ПТТ-Телепорт Москва» провели круглый стол «Рынок Internet-услуг. Опыт лидера — новые решения, тарифная политика, перспективы развития». Общие слова о состоянии рынка провайдинга, конечно, были произнесены, но на самом деле поводом для проведения данного мероприятия послужило подведение итогов годичной работы над проектом «Точка.Ру».

Суть проекта — предоставление доступа в Internet посредством технологий ADSL, обеспечивающих скорость соединения на порядок выше коммутируемого доступа (при цене значительно меньшей, чем выделенный канал с такой же пропускной способностью) и не занимающих телефонную линию. В настоящее время в Москве введено в строй 102 узла ADSL-доступа к Сети. Для полного покрытия территории города придется запустить еще столько же узлов, но действующая сеть построена таким образом, что уже сегодня более 80% клиентских заявок попадают в зону охвата (основная масса клиентов — корпоративные). По мнению Николая Репина, генерального директора обеих компаний (которые скоро объединятся в одну), это ознаменовало окончание пилотной фазы проекта и начало этапа предоставления массовых услуг.

Более 200 столичных домов подключено к Сети по программе «Internet в каждый дом». Программа, разработанная в рамках проекта «Точка.Ру», предусматривает организацию коллективных подключений с более низкой стоимостью для каждого абонента, чем при индивидуальном подключении (т.е. проведение выделенного канала без ограничения количества подключений к нему). Минимальная абонентская плата при коллективном подключении составляет от 5 до 50 долл., в то время как действующие тарифные планы предусматривают плату от 99 до 270 долл. в месяц в зависимости от объема предоплаченного трафика. Проведенный опрос клиентов «Точки.Ру» показал, что 85% респондентов в целом удовлетворены качеством услуг.

Собравшиеся с удовлетворением отметили, что кризис «доткомов» не стал общим кризисом Internet, и провайдеры по-прежнему чувствуют себя уверенно. В структуре доходов превалируют доходы от предоставления услуг доступа в Сеть, но понемногу развиваются и менее прибыльные направления, связанные с информационными услугами, строительством порталов и предоставлением в аренду приложений. В целом же ситуация с массовым подключением к Internet повторяет путь развития мобильной связи несколько лет назад. Тогда новые технологии и правильная тарифная политика позволили преодолеть трудности, в том числе и психологические, и сделать услугу сотовой связи действительно массовой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями