Компания собирается сыграть заметную роль и на рынке маршрутизаторов

Компания «Роско» планирует продать в ноябре миллионную сетевую плату Compex. Об этом было объявлено 15 мая на пресс-конференции Compex.

Характеризуя состояние российского сетевого рынка, президент Compex Чен Мун подчеркнул, что, по данным IDC, в текущем году ожидается поставка 2,5 млн. сетевых карт по сравнению с 1,5 млн., проданными в прошедшем году, а поставки концентраторов возрастут за тот же период почти до 1,5 млн. единиц оборудования. Что же касается позиций на отечественном рынке самой Compex, то, по словам Чена, рост продаж этой компании в период с 1998 по 2000 год составил 30%. В 1999 году Compex принадлежало второе после 3Com место по поставкам сетевых плат, также второе место в сегменте концентраторов и четвертое — по продажам коммутаторов (две последние позиции оценивались по числу поставленных портов). По данным IDC, суммарный объем сетевого рынка превысил в 1999 году 195 млн. долл., около 13% которых приходилось на долю плат, приблизительно 44% — на коммутаторы и более 25% — на маршрутизаторы.

В области маршрутизаторов доминировали такие производители, как Cisco Systems, 3Com и Nortel Networks, практически не оставляя Compex шансов занять здесь сколько-либо заметные позиции. Однако представители компании надеются, что выпуск новых продуктов позволит ей пополнить ряды ведущих игроков и этого сегмента рынка.

К таким продуктам относятся маршрутизаторы NetPassage 15B Series Parallel Broadband Internet Router, впервые представленные на выставке CeBIT этого года. Эти маршрутизаторы, обеспечивающие связь с Internet через внешние кабельные или ADSL-модемы (для их работы используются порты RJ-45 и USB), благодаря встроенным DHCP-серверам предоставляют возможность балансировки нагрузки и наращивания полосы пропускания за счет их параллельного включения. Предусмотрены использование одного IP-адреса и автоматическое назначение IP-адресов абонентов локальной сети и поддержка таких функций, как Virtual Server и IP Packet Filtering. Использование Web-интерфейса для устройств позволяет взаимодействовать с сетевыми рабочими станциями, использующими различные ОС.

Семейство управляемых коммутаторов пополнилось несколькими моделями. Среди них — SPX1226WM, гигабитные коммутаторы с Web-управлением. В них устанавливается два порта 1000Base-T и 24 — 10/100-мегабитных порта. Возможно формирование trunk-каналов и основанных на портах виртуальных локальных сетей. Благодаря использованию четырехпортового агрегирования полоса пропускания каскадирования этих коммутаторов достигает 800 Мбит/с.

Новинками оборудования для беспроводных локальных сетей стали 11-мегабитная карта PMCIA WavePort WL11 и набор сетевых компонентов C-Kit 811WL. Для взаимодействия традиционных и беспроводных сегментов сетей в комплект обоих продуктов включено программное обеспечение Compex SoftBridge.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями