Приобретенная компанией Palm технология расширяет возможности синхронизации PDA

Приобретение контрольного пакета акций компании Extended Systems должно помочь корпорации Palm разрешить одну из наиболее сложных задач, возникающих при работе с карманными компьютерами в корпоративной структуре. Речь идет о слаженном обмене информацией между устройствами и корпоративными серверами.

Существует концепция, которая призвана удовлетворить потребности пользователей и разрешить противоречия между тремя существующими на сегодняшний день технологиями синхронизации данных.

Она предусматривает выпуск специалистами Extended Systems усовершенствованной версии клиент-серверного программного обеспечения XTNDConnect Server, разрабатываемого сейчас под кодовым наименованием Pioneer. Финальный вариант ПО должен появиться к концу года. По словам представителей Palm, использование Pioneer позволит вывести технологию синхронизации данных карманных компьютеров за рамки так называемого управления персональной информацией (например, календарем или списком контактов) и обеспечить гораздо более сложную синхронизацию различных программ, выполняемых на карманном устройстве, с разнообразными серверными приложениями.

В связи с этим в Palm намерены отказаться от применяемой сейчас технологии HotSync Server и интегрировать функции управления данными недавно приобретенной службы WeSync в новые версии Palm Desktop и Palm OS, а также обеспечить ее совместимость с XTNDConnect Server.

На протяжении десятилетий разработчики корпоративного программного обеспечения создавали и устанавливали приложения, позволяющие серверным приложениям совместно обрабатывать информацию, копировать базы данных и осуществлять тиражирование данных. Но ни одна из этих систем не была рассчитана на крошечные карманные компьютеры, лишь изредка подключаемые к сети.

С другой стороны, продуктам, предназначенным для синхронизации данных карманных компьютеров, присущ целый ряд серьезных ограничений. Одни из них служат для подключения устройств, работающих под управлением Palm OS, к серверам Microsoft Exchange. Другие поддерживают устройства Pocket PC и обеспечивают синхронизацию с базой данных Lotus Notes. Но корпоративные клиенты хотят, чтобы их сотрудники имели доступ к информации о заказах и складских запасах.

Приобретение компании Extended Systems стало очередным шагом Palm на пути интеграции карманных компьютеров в обширную корпоративную ИТ-инфраструктуру.

Ранее корпоративные пользователи работали с Palm HotSync Server — переработанной версией программного обеспечения ScoutSync, созданного компанией Aether Systems. Он позволял устройствам Palm OS обращаться только к данным Exchange и Notes. В конце концов руководство Palm приняло решение прекратить поддержку этой программы.

ПО групповой работы с календарем WeSync планируется перенести на серверную платформу XTNDConnect, а затем обеспечить ее подключение к групповым календарям Exchange и Notes. Групповые календари дают возможность членам группы вносить в данные необходимые изменения и синхронизировать полученные результаты с пользователями других карманных компьютеров.

Новая технология будет поддерживаться в версии XTNDConnect 3.0 (Pioneer), которая выйдет в конце текущего года. В Pioneer будет также интегрирована система очередей сообщений для беспроводного соединения.

ПО предназначено для эффективного и надежного обмена данными между карманными компьютерами и сервером Pioneer. Среди новшеств можно отметить также распределенную архитектуру управления данными, позволяющую следить за изменением информации и синхронизировать данные клиентских устройств и серверных систем.

Наконец, сервер Pioneer рассчитан на обслуживание гораздо большего числа устройств и обработку большего объема трафика по сравнению с сегодняшним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями