Оригинальная канальная архитектура позволяет «расшить» узкие места

Это позволяет значительно увеличить объем работы, выполняемый серверной приставкой.

Серверная приставка компании Ikadega устанавливается на границе сети либо вне периметра, защищаемого межсетевыми экранами предприятия, и применяется для хранения больших статических файлов — видео, фильмов или программного обеспечения — таким образом, чтобы пользователи могли как можно быстрее их получить. Она будет функционировать согласованно с серверами, основанными на InfiniBand и другими Web-серверами или серверами приложений.

«Узкое место возникает при получении данных с сервера, — считает Вернон Тернер, аналитик International Data Corp. — За счет реализации канальной архитектуры, предложенной Ikadega, можно преодолеть все негативные моменты, связанные с унаследованными шинными архитектурами и увеличить скорость доставки файлов пользователям».

Рынок мощных серверов и серверных приставок быстро развивается. По оценкам IDC, оборот рынка высокопроизводительных серверов в 2001 году превысит 60 млрд. долл., а оборот одного только рынка серверных приставок к 2004 году вырастет до 14 млрд. долл.

Приставки Ikadega поддерживают архитектуру DirectPath, разработанную этой компанией. В том, что касается организации нескольких параллельных каналов ввода/вывода для более оперативной доставки данных, DirectPath напоминает архитектуру InfiniBand, предложенную корпорацией Intel.

Тем не менее DirectPath отличается от InfiniBand как по структуре, так и по своему назначению. InfiniBand — это архитектура для серверов общего назначения, призванная сократить риск возникновения узких мест, которые случаются даже в новейших серверах на базе шины PCI-X, за счет создания магистрали коммутируемой структуры, способной поддерживать одновременно несколько каналов ввода/вывода.

В традиционных шинных архитектурах запрашиваемые пользователем данные передаются по разделяемым шинам; при этом обработка инициированного пользователем запроса организована довольно неэфективно. Устройство ввода/вывода запрашивает информацию и обращается за данными к центральному процессору, которому известно физическое местонахождение этих данных. Процессор взаимодействует с контроллером диска, который помещает данные в память компьютера. Затем процессор сообщает устройству ввода/вывода, где эти данные расположены в памяти. Устройство ввода/вывода запрашивает данные из памяти.

DirectPath отличается и от архитектур еще двух начинающих компаний, Cereva и BlueArc, которые используют параллельную обработку для организации одновременной передачи большого числа запросов к подсистеме хранения.

Предложенный Ikadega подход, основанный на использовании коммутируемой структуры, сейчас реализуется в виде программируемой логической матрицы, но в будущем будет перенесен на технологию заказных интегральных схем (ASIC).

В сети, оснащенной приставкой Ikadega, пользователи запрашивают информацию с Web-сервера, который предоставляет данные либо из основной базы данных, либо из собственного кэша динамического информационного наполнения, либо с приставки Ikadega, где хранятся большие файлы, которые загружаются пользователями. Вместо передачи информации через шину в память, как это происходит в серверах общего назначения, Ikadega передает ее по одному из нескольких маршрутов в коммутируемой структуре в контроллер, который «знает», где расположены на диске искомые данные. Как только данные извлечены с диска, они передаются непосредственно на Web-сервер, который их запрашивает, через коммутируемую структуру и контроллер диска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями