Работу с крупными системами хранения затрудняет не отсутствие достаточной емкости, а прежде всего необходимость обеспечивать быстрое и простое извлечение данных, считает Ричард Блашке, исполнительный вице-президент компании Xiotex по маркетингу.

«Потребность в ресурсах хранения информации ежегодно увеличивается на 75%. Столь внушительные темпы роста неизбежно приведут к тому, что наличие средств виртуализации хранения станет обязательным требованием со стороны конечных пользователей», — заявил Блашке, выступая на конференции Diskcon Asia.

Виртуализация хранения означает разделение доступного пространства хранения на «виртуальные тома» независимо от физического размещения или организации реальных устройств хранения данных, таких как накопители на жестких дисках, дисковые массивы RAID и пр.

«Когда информационная система накапливает в себе 200 Тбайт данных и при этом должна работать круглосуточно, предоставляя услуги клиентам по всему миру и являясь распределенной по большому числу дисковых систем, неизбежно придется прибегать к виртуализации, — уверен Блашке. — Кроме того, эта технология позволяет снять с конечного пользователя заботы о том, на каком физическом устройстве размещены данные и в какой операционной системе оно работает».

По мнению Блашке, виртуализация — это технология, которая работает поверх архитектур хранения, подобных NAS (network attached storage — «подключаемое к сети устройство хранения») и SAN (storage area network — «сеть хранения»).

Один из методов виртуализации, предложенный для систем SAN израильской компанией StoreAge Networking Technologies, известен как SAN Volume Manager (SVM). Для создания и управления виртуальными томами при обеспечении непосредственной передачи данных между сервером и подсистемами хранения в нем используется оригинальная комбинация центра метаданных и драйверов дисков.

Когда несколько подсистем хранения параллельно работают с несколькими серверами, рост общей производительности ограничивается только пропускной способностью соединяющей их коммутирующей матрицы с оптоволоконными интерфейсами, утверждают в StoreAge.

В SVM управление метаданными отделено от маршрутов передачи данных. Диспетчер состоит из центра метаданных, который «наблюдает» за функционированием физических устройств хранения и размещает виртуальные тома и драйверы томов на каждом из серверов сети хранения.

Драйвер тома извлекает информацию о конфигурации тома из центра метаданных и представляет виртуальные тома ОС, как если бы они были дисками. Когда операционная система посылает запрос на выполнение операции ввода/вывода виртуальному тому, драйвер тома перехватывает запрос, преобразует адрес тома в физический адрес и посылает запросы на чтение или запись непосредственно подсистемам хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями