Компания объявила о приобретении ПО семейства Virtuoso производства Eonic Systems

Том Деннис: «Приобретая Virtuoso, мы оказываемся в состоянии предоставить своим партнерам хорошо зарекомендовавшую себя ОС реального времени»

В конце апреля Wind River Systems, ведущий поставщик программного обеспечения для систем реального времени и встроенных устройств, объявила о приобретении операционной системы и средств разработки приложений для цифровых сигнальных процессоров (DSP — digital signal processor) у компании Eonic Systems.

Новое приобретение даст клиентам Wind River Systems возможность использовать ее программные продукты и услуги при построении интеллектуальных систем, содержащих центральный и сигнальный процессоры. В соответствии с условиями соглашения сотрудники Eonic, отвечающие за семейство программных продуктов Virtuoso, перейдут в штат Wind River. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Основными компонентами Virtuoso являются компактное ядро, оптимизированное для обработки цифровых сигналов; виртуальная однопроцессорная архитектура (VSP — virtual single processing) для построения многоядерных распределенных приложений и инструментальные средства, позволяющие быстро разрабатывать, отлаживать и развертывать приложения, обрабатывающие данные самой разной природы.

Программное обеспечение Virtuoso используется в военной, аэрокосмической и телекоммуникационной отраслях, находя себе применение в ограниченных в вычислительных ресурсах встроенных системах наподобие сотовых телефонов, цифровых камер, дисководов жестких дисков и DSL-модемов.

Технология VSP реализует гетерогенный механизм, позволяющий создавать встроенные системы, содержащие различные сочетания микропроцессорных архитектур RISC и CISC, сигнальных процессоров и программируемых логических матриц (FPGA). Благодаря этому приобретению Wind River сможет предоставлять разработчикам встроенных систем любого типа необходимый им инструментарий независимо от типа используемых ими микроэлектронных компонентов.

Заключая новое соглашение, в Wind River рассчитывают выйти на передний край одного из наиболее быстрорастущих сегментов рынка встроенных технологий. Приобретение ОС для сигнальных процессоров Eonic и ее команды разработчиков сделано в рамках стратегии компании, направленной на формирование полноценного инструментария сред разработки для всех видов встроенных систем нового поколения. (В реализации своих стратегических планов Wind River очень активна; чуть более месяца назад она объявила также о приобретении популярной свободно распространяемой операционной системы BSD.)

«Сегмент многоядерных сред растет так же неуклонно, как и весь рынок встроенных технологий, — сказал Том Деннис, президент и генеральный директор Wind River. — Приобретая Virtuoso, мы оказываемся в состоянии предоставить своим ОЕМ-партнерам хорошо зарекомендовавшую себя ОС реального времени и мощные средства разработки встроенных систем на базе сигнальных процессоров, без труда интегрируемых с другими технологиями Wind River для интеллектуальных устройств».

«Мы рады, что достоинства Virtuoso получили столь широкое признание и что заказчики по всему миру смогут использовать ее в составе продукции Wind River, — сказал Йос Винен, директор по операциям компании Eonic. — Нынешние пользователи Virtuoso получат дополнительные выгоды от того, что эта технология станет доступной через всемирные каналы продаж и технической поддержки Wind River».

Линейка программных продуктов Virtuoso будет объединена с ОС реального времени Wind River VxWorks и VxWorks AE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями