Sun представляет Jxta, программную инфраструктуру одноранговых решений

Корпорация Sun Microsystems провела небольшую пресс-конференцию, на которой была представлена новая платформа разработки одноранговых программных систем Jxta.

Jxta, название которой образовано от слова juxtapose («сочетание»), представляет собой набор из нескольких низкоуровневых служб, которые призваны помочь разработчикам создавать одноранговые приложения.

Представители Sun подробно рассказали о службах Jxta, которые позволяют организовать защиту и обнаруживать другие узлы и службы в одноранговой сети, формировать группы и осуществлять мониторинг сети. Помимо Jxta в Sun планируют предложить и другие службы системного уровня, такие как служба аутентификации. В случае успеха на базе этого проекта Sun будет создавать среды разработки и одноранговые приложения.

Партнеры корпорации получат возможность разрабатывать приложения, используя эту инфраструктуру. Скажем, независимый разработчик может выпустить приложение, позволяющее связать несколько серверов хранения в одноранговую сеть и благодаря организации резервного копирования. «Sun намерена использовать все возможности, предлагаемые в одноранговой модели, — заметил Роб Хагерти, ведущий аналитик компании TowerGroup, занимающейся исследованиями в области финансовых технологий. — Инициатива Sun подготовлена в ответ на действия конкурентов. Многие ее соперники уже предлагают такие решения».

Как отметил один из участников пресс-конференции, создание строительных блоков уровня операционной системы для одноранговых решений — логичный и необходимый шаг. «Предыдущее поколение компьютерных систем, как правило, рассчитано на взаимодействие клиентов с серверами. Jxta стала своеобразным индикатором все более масштабного распространения одноранговой модели и скорого появления довольно специфических средств динамической настройки и мониторинга подобных систем», — заметил Эрик Фрид, директор по технологиям компании Consilient, которая разрабатывает одноранговые решения.

По его словам, индустрии одноранговых систем важнее всего своего рода наименьший общий знаменатель, на котором любой разработчик смог бы строить свои решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями