Один из козырей компании — Volution, инструментарий управления сетями

Александр Сиротин: «Мы ставим своей задачей не только сохранить клиентов SCO, но и привлечь новых»

Семинар компании Caldera собрал большое число участников, что объясняется как значительным количеством клиентов SCO, перешедших «по наследству» к Caldera, так и возросшим интересом к операционной системе Linux вообще. В свою очередь Caldera, которую на территории России, Украины и Белоруссии представляет Александр Сиротин, ставит задачу сохранить клиентов SCO и привлечь новых, причем не только за счет собственных версий Linux, но и за счет новых программных продуктов, среди которых главный упор делается на Caldera Volution. Достичь этих целей поможет партнерская сеть, которая должна унаследовать лучшее от SCO и Caldera: у первой сеть обширная и отработанная годами, у второй успешно используются контакты через Web. В России, как и во всем мире, по-прежнему главную роль будут играть дистрибьюторы SCO. Обучением технологиям Caldera займутся «АйТи», ЛАНИТ, «Терн».

Миграции со SCO на Linux призван помочь новый программный продукт — Linux Kernel Personality for UnixWare (LKP). Под этим не слишком лаконичным названием скрывается инструментарий для запуска двоичного кода Linux-программ в среде UnixWare. В отличие от эмулятора пользовательского уровня lxrun — утилиты с открытым кодом, использующейся также в Sun Solaris, LKP поддерживает системные вызовы Linux на уровне ядра и требует установки некоторых компонентов дистрибутива Linux, в том числе библиотек и файлов команд, для того чтобы обеспечить программам полноценное Linux-окружение. В обратном направлении шаги были сделаны достаточно давно: в Linux можно запускать двоичные файлы, предназначенные для работы в среде SCO, используя модуль iBCS.

Volution — программное обеспечение управления сетью, составленной из Linux-машин, которое поддерживает основные дистрибутивы этой ОС. Ориентировано оно на широкий круг пользователей, и прежде всего на относительно новые секторы рынка: на Internet-провайдеров и провайдеров услуг аренды приложений, на тех, кто сталкивается с реальной проблемой администрирования большого числа Linux-серверов. Voluton умеет собирать и протоколировать информацию об аппаратных ресурсах (дисководах, видеоплатах, сетевых платах и др.), об имеющихся программах, а также устанавливать программы удаленно на отдельных серверах или их группах, конфигурировать принтеры и осуществлять мониторинг, отслеживая использование ресурсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями