Темпы увеличения тактовой частоты процессоров Intel нарастают

Алексей Наволокин: «Pentium 4/1,7 ГГц все делает почти в полтора раза лучше!»

Первый день «Комтека» совпал с мировым анонсом новой модели микропроцессора Pentium 4. На этот раз его тактовую частоту довели до 1,7 ГГц, что на 0,2 ГГц было больше предыдущего значения. Это свидетельствует о том, что Intel начала увеличивать темпы прироста частоты: до этого Pentium 4 каждый раз прибавлял по 0,1 ГГц.

На презентации очередного процессора Алексей Наволокин, региональный менеджер Intel по России, Казахстану, странам Средней Азии и Закавказья, не отходил от генеральной маркетинговой линии, утверждая, что новый Pentium 4 «значительно ускоряет доступ в Internet». Под ускорением доступа подразумевается более быстрая обработка информации, полученной с Web-страниц, при создании которых широко использовались такие технологии, как XML, JavaScript и Macromedia Flash, позволяющие сделать изображение объемным и анимированным. По результатам собственных тестов Intel, рост производительности на Pentium 4/1,7 ГГц по сравнению с Pentium III/1 ГГц на таких приложениях может достигать 41%.

С начала этого года Intel стремится расширить в сознании потенциальных покупателей область применения процессоров с маркой Pentium 4. В частности, введено в оборот понятие Extended PC, означающее компьютер с расширенными функциями по обработке мультимедийных данных. Он органично вписывается в комплекс бытовых электронных устройств, дополняя возможности телевизоров, видеомагнитофонов и музыкальных центров. Исследования рынка показали, что подавляющее большинство домашних пользователей задействуют свой ПК для работы с мультимедийными приложениями. Например, в Internet второе (после общения в чатах) место по популярности занимают поиск, обмен и загрузка потоковой музыки и видео. Для этого, как утверждается, и подходит наилучшим образом новый процессор.

Непрерывное увеличение объемов продаж цифровых фотоаппаратов и видеокамер и МР3-плейеров подтверждает верность выбранного направления. При создании и обработке музыкальных и видеофайлов на первое место выходит именно производительность процессора. Так, использование Pentium 4/1,7 ГГц на 42% (по сравнению с гигагерцевым Pentium III) сокращает время кодирования содержимого музыкального компакт-диска в популярный формат МР3. Обработка цифрового видео происходит на 40-55% быстрее, в зависимости от используемого приложения. А преобразование из используемого для записи на DVD-диски MPEG-2 в не менее популярный видеоформат MPEG-4 занимает на 62% меньше времени. Определенный выигрыш получат и те, кто будет использовать Extended PC для обработки электронных фотографий, для трехмерных игр или для интерактивного обучения.

Новый процессор, как и его собратья, создан с использованием 0,18-микронной технологии. По заявлению представителей Intel, он греется не больше, чем менее скоростные модели, и стоит 352 долл. в партиях по 1000 штук. Что касается перспектив семейства Pentium 4, то до конца года их доля в продажах корпорации с нынешних 5% увеличится до 50%. Появится мобильный вариант Pentium 4. Дальнейшее развитие «процессоростроения» будет базироваться на изменении технологических норм с 0,18 до 0,13 мкм. А использование новых методов литографии в области глубокого ультрафиолетового излучения позволит к 2006 году достигнуть показателя 0,03 мкм и довести частоту процессоров до 10 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями