IBM предлагает решения, связанные с концепцией «повсеместных вычислений»

IBM представила новую линию микропроцессоров, специально предназначенных для поддержки Internet-приставок. Речь идет о подключаемых к Сети устройств потребительского класса, отличающихся низким уровнем энергопотребления, и к тому же более мобильных и гибких, нежели традиционные персональные компьютеры. Предпринятый корпорацией шаг еще раз подтвердил стремление IBM и других разработчиков выйти за рамки ПК и предложить решения, связанные с концепцией так называемых «повсеместных вычислений».

Создатели платформы PowerPC Internet Appliance Platform (IAP) ставили перед собой цель перенести технологию, традиционно адресованной избранным крупным заказчикам, на массовый рынок. Как отметил представитель IBM Майкл Логрен, эта платформа позволит быстро и с небольшими затратами создавать специализированные микропроцессоры доя определенных нужд.

В IBM планируют при необходимости интегрировать процессоры, построенные на базе PowerPC IAP, с такими функциями, как поддержка жидкокристаллических экранов, сенсорных панелей, а также драйверов памяти, которые требуются для большинства потребительских Internet-устройств. Можно будет предусмотреть также дополнительные возможности, например, функции шифрования или распознавания голоса.

Стоимость этих процессоры будет разной, но, как отметил Логрен, корпорация готова уже сейчас назвать ее примерный уровень: 60 долл. Сейчас IBM работает с несколькими компаниями, проявившими интерес к этой технологии. По словам Логрена, многие заказчики намерены начать использовать эти процессоры до конца года. Он отказался назвать эти компании, но отметил, что большинство из них — японские производители электроники для потребительского рынка. Предполагается, что продукты PowerPC IAP будет доступны по всему миру.

Представители IBM отмечают потенциальные возможности новых процессоров по поддержке широкого спектра устройств самой разной конфигурации и назначения. В корпорации полагают, что ее стратегия в области так называемых повсеместных вычислений предусматривает проведение исследований с целью сокращения уровня энергопотребления мобильных беспроводных приставок, что позволит продлить срок работы батареи и реализовать функции (такие, как распознавание речи), традиционно связанные с потреблением большого количества электроэнергии.

Ситуация на рынке Internet-приставок с недавнего времени складывается не совсем удачно. В частности, 3Com прекратила выпуск своего устройства Audrey вскоре после начала его производства, Virgin Entertainment Group точно так же поступила со своей приставкой Webplayer, производство которой длилось всего три месяца.

Однако Логрен отметил, что IBM не пугает нестабильность ситуации. «Мы считаем, что рынок Internet-приставок обладает огромным потенциалом», — подчеркнул он.


Растет ли рынок Internet-приставок?

Только 2% процента всех пользователей Соединенных Штатах сейчас выходят в Internet при помощи Web-приставок. Однако к 2005 году их число вырастет до 55%, в значительной степени благодаря сотовым телефонам с поддержкой Web

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями