Если устройства делают то же самое, что и ПК, то в чем же их смысл?

Роб Эндерле: «Audrey была одной из лучших реализаций этой, оказавшейся в целом весьма неудачной идеи»

От Internet-приставок, которые, как считали многие, со временем чуть ли не полностью заменят ПК, сейчас открещиваются быстрее, чем от Web-сайтов, посвященных уходу за домашними животными. И для этого, по мнению аналитиков, есть веские основания. Создатели Internet-приставок опирались на ряд ошибочных концепций, главным образом касающихся их функциональности. Как заметил аналитик Yankee Group Милош Скржыпчак в специальном бюллетене, посвященном перспективам Internet-приставок, назначение этих устройств по-прежнему до конца не ясно.

Будут ли они играть роль устройств доступа к Web, консолей обработки электронной почты или чего-то еще? Но если эти устройства делают за небольшим исключением то же самое, что и ПК, но не настолько хорошо, так в чем же их смысл?

Роб Эндерле, ведущий аналитик Giga Information Group, изложил причину непопулярности Internet-приставок еще короче: «Нет никаких доказательств того, что рынку нужны такие устройства. Производителям не удалось ввести пользователей в заблуждение».

Рождение и смерть Internet-приставок

Еще совсем недавно, на ноябрьской выставке Comdex, производители стремились показать перспективность Internet-приставок. Крупные корпорации демонстрировали новые устройства. Compaq представила Compaq Ipaq Home Internet Appliance, компания Gateway — Connected Touch Pad, а 3Com анонсировала семейство Ergo, в том числе Audrey. Ну а мы в своих публикациях всерьез считали, что реализация этой идеи всего лишь вопрос времени.

Но настораживающие признаки имелись уже тогда. Компания Netpliance, одна из первых начавшая работу над Internet-приставками, сообщила о прекращении выпуска системы I-opener. Чуть позже компания Virgin приостановила реализацию своей инициативы в отношении Internet-приставок, которая действовала всего три месяца.

Эндерле считает, что производителям с самого начала следовало бы с большей осторожностью оценивать перспективу коммерческого успеха своих продуктов.

«Эта технология не готова дать то, что от нее ждут люди», — сказал он. Жидкокристаллические экраны оказались слишком дорогими, чтобы производители смогли продавать оснащенные ими устройства по более приемлемым ценам, а серверные службы были недостаточно развиты и не могли обеспечить функционирование Internet-соединений с требуемыми характеристиками.

Скоропалительные решения?

Жизнь меняется стремительно. В то время как Compaq по-прежнему предлагает модель Ipaq, Gateway, к примеру «переосмысливает» свою стратегию в отношении Internet-приставок. 3Com прекратила работы над семейством Internet-приставок, в том числе тепло принятой Audrey. Решение, принятое руководством 3Com, вызвало удивление даже среди аналитиков.

«Audrey была одной из лучших реализаций этой, оказавшейся в целом весьма неудачной идеи, — заметил Эндерле. — Оно могло служить образцом Internet-приставки».

Скржыпчак сказал, что, хотя он считает функциональные возможности Audrey, особенно связанные с работой в Web, довольно ограниченными, его поразило решение 3Com отказаться от этого продукта: «Я был весьма удивлен, поскольку проект сулил большие деньги».

Однако, отказавшись от выпуска серии Internet-приставок, в 3Com отказались и от продукта, который был близок к успеху. Этим продуктом было устройство Kerbango Internet Radio.

Будущее за специализированными устройствами

Kerbango — разработка одной из фирм, которую приобрела корпорация 3Com, представляла собой очень неплохое решение.

«Ее единственным назначением было воспроизведение радиозаписей, распространяемых по Internet», — заметил Скржыпчак. Продукты такого типа могут пользоваться большой популярностью. Почему? Потому что, как говорит Скржыпчак, музыку слушают все. Каждый считает себя знатоком и хочет иметь записи для «домашнего пользования».

«Люди будут тратить деньги, если понимают, для чего нужно данное устройство», — уверен он. По той же причине пользуются успехом карманные компьютеры Palm: их основное предназначение, помимо выполнения множества других задач, — служить в качестве записной книжки и календаря. И людям они нравятся именно в этом качестве.

Таковы, по-видимому, и перспективы Internet-приставок. Это должны быть продукты определенного назначения, простые в работе и подключении, а также относительно недорогие

Однако, чтобы эта модель заработала как следует, пользователям требуются каналы для доступа в Internet с большей пропускной способностью. «Я считаю, что перспективная приставка появится не раньше, чем удастся добиться значительного увеличения скорости соединений и создать надежные домашние сети», — подчеркнул Скржыпчак.

По его мнению, триумфа специализированных Internet-приставок в лучшем случае можно ожидать примерно в 2003 году. К тому времени каналы с большой пропускной способностью будут распространены гораздо шире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями