Компания NaturalPoint разрабатывает альтернативные устройства указания

Когда в следующий раз начальник скажет, что нужно работать головой, с готовностью согласитесь с этим и укажите на серебряную точку на своем лбу. Ответ на недоуменный вопрос очень прост. Металлический аксессуар, украшающий лоб, — это альтернативное устройство ввода, пришедшее на смену мыши. Оригинальный продукт NaturalPoint TrackIR создан компанией Eye Control Technologies. Устройство ценою 99 долл. (рекомендованная розничная стоимость в США. — Прим. ред.), позволяет перемещаться по цифровому миру при помощи поворотов головы.

Оборудование TrackIR, размеры которого примерно соответствуют размерам Web-камеры, крепится над монитором. Устройство имеет инфракрасный излучатель и приемник, считывающий координаты серебряной точки, которая размещается на лбу, на носу или надевается на очки. Устройство TrackIR, закрепленное на мониторе, генерирует инфракрасные лучи, которые отражаются от серебряной точки. Крошечная камера, находящаяся внутри устройства, следит за положением точки и позволяет управлять курсором мыши при помощи поворота головы. В комплект поставки TrackIR включено 60 точек многоразового использования. Лист с еще 60 дополнительными точками можно приобрести за 4 долл.

Без рук

У меня была возможность протестировать прототип TrackIR. Игнорируя вытаращенные глаза коллег, которые были уверены, что точка на моем лбу символизирует принадлежность к тайной компьютерной секте, я мужественно завершил испытания и пришел к выводу, что TrackIR представляет собой устройство хотя и забавное, но имеющее известную практическую ценность.

Подумалось — вот если бы камера могла интерпретировать подмигивание как двойной щелчок мышью. Но поскольку встроить компьютерную микросхему в мозг человека пока невозможно, приходится имитировать щелчок мыши нажатием определенной комбинации клавиш на клавиатуре. Левой и правой кнопкам мыши я поставил в соответствие клавиши Page Up и Page Down. Таким образом, перетаскивать объекты мышью, выбирать нужные элементы и делать двойной щелчок не составляло никакого труда.

Вместе с тем прототипу присущ ряд недостатков. Управление устройством TrackIR осуществляется при помощи инфракрасных лучей, чувствительных к освещению. Когда солнце бьет прямо в окно, указатель мыши движется очень неустойчиво.

Мышь на пальце

В комплект поставки TrackIR включены два управляющих кольца. Вы надеваете одно из них на палец и переставляете оборудование TrackIR под экран монитора. Теперь курсор мыши будет перемещаться в соответствии с движениями пальца над клавиатурой.

Пользователи ноутбуков могут закрепить устройство TrackIR над экраном при работе с точкой на лбу или разместить его сбоку, если предпочитают кольцо. В этом случае комплект TrackIR можно рассматривать в качестве альтернативы чересчур громоздкой для ноубука мыши.

Компания Eye Control выпускает также модель TrackIR Presenter. Ее цена составляет 149 долл. Здесь имеется дополнительное устройство ввода, представляющее собой пластиковое световое перо размером с брелок. На конце у него находится инфракрасный излучатель. Перо может находиться на расстоянии до шести метров от приемника TrackIR. Область действия пера — сектор с углом в 50°.

Сила привычки

Технология NaturalPoint, по замыслу ее создателей, должна была стать тем котом, который проглотит компьютерную мышь или по крайней мере заметно сократит число любителей этого устройства. Но пользователи не спешат расставаться с привычной мышью. Конечно, оборудование NaturalPoint работает достаточно хорошо, но, с другой стороны, не отличается особым удобством. В нем больше революционной новизны, чем практической направленности. Возможно, оно окажется неплохой альтернативой указательным устройствам ноутбуков, но закрепить его над экраном непросто. И здесь удобнее, наверное, использовать кольцо. А световое перо TrackIR может найти применение при проведении презентаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями