В рамках выставки «Комтек» 24 апреля компании «Формоза-Альтаир», Lucky Star и VIA провели совместную пресс-конференцию, посвященную обзору технологических новинок. Так, представитель VIA рассказал о новой стратегии компании под названием Value Internet Architecture и об ITX, новом форм-факторе для Internet-компьютеров. Компания Lucky Star представила новые модели системных плат, которые она собирается выпускать на базе наборов микросхем VIA. Также собравшиеся узнали о планах компании «Формоза-Альтаир» по производству системных плат, которые будут доступны на рынке под торговыми марками Lucky Star и «Формоза».

Архитектура VIA, как явствует из названия, ориентирована на Internet-устройства, в которых интегрировано все необходимое для работы с Сетью. Причем такие устройства должны быть компактны, дешевы и экономичны.

Основная цель стратегии VIA — потеснить Intel на азиатском рынке. Для этого компания, в частности, собирается предложить очень выгодные условия поставок тайваньским производителям электроники, в число которых входит и Lucky Star, разработчик и производитель системных плат и иных комплектующих и телекоммуникационных устройств. В России Lucky известна в основном как производитель недорогих системных плат, которых она в 2000 году продала более 1,5 млн. штук. Кроме того, компания занимается организацией производства компьютерных компонентов в различных странах, где их стоимость является одним из важных факторов успеха. В частности, в России такое производство запущено на базе компании «Формоза-Альтаир». Уже два года оно занимается сборкой плат, которые потом продаются под маркой Lucky Star.

Впрочем, с осени прошлого года «Формоза-Альтаир» начала эксперименты по разработке собственных системных плат. Вначале это было сделано для того, чтобы оптимизировать отладку системных плат и выпуск новых моделей. Сейчас же инженеры «Формозы» собираются вносить более серьезные улучшения в дизайн плат. Компания объявила о выпуске трех новых моделей системных плат: на наборе микросхем Intel i815E (F815E), а также на микросхемах из комплектов KT133 (K7VAT) и VIA694X (6VA694) от VIA. Две последние модели разработаны в Lucky Star и будут выпускаться под ее торговой маркой. Сейчас на производственных линиях «Формозы» изготавливаются целых десять моделей системных плат. Сама производственная база рассчитана на изготовление тысячи плат в день, но пока эти мощности используются не полностью. Около 40% готовых плат применяются «Формозой» для сборки собственных персональных компьютеров, а оставшиеся поступают в продажу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями