Производители переходят на более перспективные технологии

Последнее устройство, в котором использовалась технология DAT, - картридж DDS-4 имеет емкость 40 Гбайт сжатых данных и скорость передачи до 4,8 Мбит/с

Две компании из тройки ведущих производителей поддерживающих технологию DDS (digital data storage) устройств резервного хранения данных на магнитных лентах сообщили о свертывании дальнейших разработок для этого формата, а представители третьей заявили, что на данный момент их компания не имеет программы по развитию своей линейки продукции этого семейства.

В апреле представитель отделения компании Sony Electronics, занимающегося выпуском стримеров, заявил о предстоящей замене десятилетней давности технологии DAT (digital audio tape) собственной перспективной технологией под названием AIT (advanced intelligent tape). Еще ранее об отказе от выпуска следующих модификаций продуктов DDS объявила Hewlett-Packard.

В апреле также выяснилось, что Seagate Technologies также не планирует разрабатывать следующую версию продуктов данной категории, DDS-5. По словам Боба Хокинса, руководителя направления Travan/DDS в компании Seagate Technologies, компания не выработала программы работ в этом направлении.

Сатприт Синх, возглавляющий работы по DDS в компании Sony, рассказал, что в период с 1996 по 1999 год продажи DDS росли, а в 2000 году упали на 15-20%. Синх считает, что технология DDS исчерпала себя, и ее возможности уже не вдохновляют Sony на выпуск новых версий продукта.

Последний продукт компании, в котором использовалась технология DAT, — картридж DDS-4 имеет емкость 40 Гбайт сжатых данных и скорость передачи до 4,8 Мбит/с.

Роберт Аматруда, аналитик International Data Corp., считает DDS самой распространенной на рынке технологией и утверждает, что, несмотря на снижение уровня продаж, не следует ставить на ней крест и заставлять пользователей срочно переходить на другие технологии. Такой переход требует времени.

С января Sony выпускает усовершенствованные накопители AIT-1. Скорость передачи данных увеличена с 3 Мбит/с до 4 Мбит/с. Используемая в AIT-1 технология позволит довести емкость картриджа в накопителях AIT-3 до 100 Гбайт. Их выпуск Sony начнет в третьем квартале этого года. Со временем компания планирует увеличить емкость картриджа до 800 Гбайт.

Несмотря на прекращение дальнейших разработок продуктов DDS, в Sony гарантируют поддержку владельцам почти 8 млн. накопителей, проданных за последнее десятилетие. Sony планирует ежегодно продавать около 80 тыс. накопителей AIT-1.

Hewlett-Packard также объявила об отказе от дальнейшей работы над продуктами DDS-5 в пользу устройств с использованием технологии DLT.

Как утверждают в HP, планировавшаяся емкость DDS-5 и емкость предлагаемого вместо него накопителя DLT-1 практически совпадают, но новая технология DLT имеет больше возможностей для развития.

HP предлагает своим клиентам программу встречных продаж для замены старых работающих DDS-накопителей на новые DLT-накопители.

Для облегчения перехода на новый формат накопители AIT в Sony комплектуют программным обеспечением TapeCopy компании NovaStor, предназначенным для преобразования из формата DDS в AIT. Как и Hewlett-Packard, в Sony также предлагают программу встречных продаж.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями