Всероссийское совещание по вопросам информатизации налоговых органов

Первый информатизатор МНС Геннадий Букаев теперь выступает горячим поборником Internet

В «комтековскую» неделю высокие технологии пользовались повышенным вниманием и у некоторых государственных структур: 24-26 апреля прошло Всероссийское совещание по вопросам информатизации и модернизации налоговых органов. В его открытой (для посторонних) части глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев и его заместитель Михаил Мишустин обрисовали положение дел в области компьютеризации и «интернетизации» налоговой службы и поделились концепцией их развития.

Главнейшие задачи, стоящие перед сотрудниками МНС по части информатизации, таковы:

  • «Зачистка госреестра» от мертвых (в понимании налоговиков) душ, поскольку в чистом, прореженном реестре легче выявлять фирмы-однодневки.
  • Доведение числа выданных ИНН к концу года до 85-90 млн. (сейчас их около 40 млн.): без поголовного введения индивидуальных номеров механизация сбора деклараций никак не получится.
  • Переход на электронный ввод данных, а в будущем — на подачу налоговых деклараций исключительно через Internet чтобы ликвидировать толчею в налоговых инспекциях, «разорвать связь» между налогоплательщиком и его инспектором, дать возможность последнему, освободившись от части рутинной работы, сосредоточиться на «аналитике», отслеживании нарушений и т. д. В столице в этом направлении уже достигнуты некоторые успехи, остается растиражировать решения в регионы.
  • Создание единого информационного пространства для того, чтобы обмениваться данными со сторонними организациями. Это, впрочем, вечная тема на всех конференциях госструктур. На словах все ответственные чиновники который год двумя руками за единое пространство... но безоглядно делиться собственными информационными ресурсами никто не рвется.

Если рефреном выступления Букаева было «Internet, еще раз Internet» применительно к стратегии развития МНС, то Мишустин сконцентрировался на текущем положении по части обеспечения налоговых инспекций оборудованием, средствами доступа в Сеть и т. д. Обеспечение это, надо сказать, весьма разнообразно, применяемые специализированные программы — тоже. А потому Мишустин сделал особый упор на то, что время бессистемной закупки техники прошло и необходимо установить на компьютеры налоговиков единое специализированное программное обеспечение собственной разработки.

«Коммерсанты», присутствовавшие на совещании (параллельно мероприятию шла мини-выставка на полтора десятка российских и иностранных компаний), впрочем, не особенно унывали: в воздухе носились слухи о создании суперпортала МНС, а также порталов поскромнее — для региональных инспекций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями