Первая всероссийская конференция пользователей программных продуктов компании

Юрий Гусев, директор департамента Progress, CSBI EE: «Сегодня набрана критическая масса для более активной работы на рынке России»

В конце апреля в Москве прошла первая всероссийская конференция пользователей программных продуктов Progress Software, организованная совместно с ее мастер-дистрибьютором на территории СНГ — компанией CSBI EE.

Конференция собрала более сотни человек, среди которых были представители российских фирм-партнеров и заказчиков, активно использующие продукты от Progress: Лукойл, НОРСИ, Gillete, Pepsi Bottling Group, «Топаз», ГЦРП «Останкино», IBS, FrontStep, «Никос-Софт».

Почему данный форум стал актуален? Прежде всего — накоплена критическая масса заказчиков. По всему миру у компании имеется 40 тыс. клиентов, 10 тыс. из которых в прошлом году принесли доход. В России на компанию работает 40 партнеров, обслуживающих полтысячи клиентов, которые объединены в российскую группу пользователей Progress.

Примерно 35% доходов в России компания получает от прямых продаж своих продуктов и 65% — от реализации готовых решений. Есть и объективная причина, подтверждающая актуальность форума, — многие заказчики, как в России, так и на Западе, закупив различные СУБД и понаделав на их базе приложения, начинают теперь думать о стоимости владения, а не о первоначальных инвестициях в приобретение системы. И вот тут оказывается, что неприхотливых, с точки зрения сопровождения и безболезненного последующего масштабирования, СУБД не так уж и много.

Аналитики из Aberdeen Group считают, что даже если первоначальная стоимость лицензии на Oracle 8i будет равна нулю, то стоимость последующей поддержки приложений на базе этой СУБД в течение пяти лет (за это время оборудование успеет смениться трижды, а программное обеспечение переживет два поколения) будет выше, чем у Progress.

Это утверждение, озвученное представителями Progress, выглядит достаточно убедительно, особенно если учесть, что зависимость стоимости лицензии на эту СУБД от частоты процессора также не прибавляет оптимизма пользователям при модернизации компьютерного парка. В результате, согласно данным, приведенным Хенриком Цедерлофом, техническим менеджером Progress, стоимость владения Progress Enterprise Server V9 оказывается на 19% ниже, чем у Microsoft SQL Server 7.0, и на 50% ниже, чем у Oracle Enterprise Server (Oracle8i).

Изначально СУБД Progress создавалась не как самостоятельный продукт, а как средство разработки приложений. В результате особых успехов компания добилась именно на рынке встраиваемых СУБД, когда заказчику предлагается конкретное приложение, а сама СУБД представляет собой лишь инструментальное средство, не фигурирующее в поставках в качестве самостоятельного продукта. Например, ряд представленных на российском рынке систем класса ERP (в частности, SyteLine, NS2000) или финансовая система «Банкир» построены на СУБД Progress. По данным GartnerGroup, в 2000 году Progress занимала 21% рынка встраиваемых СУБД, 16% которого принадлежит Sybase, 13% — Informix и 2% — Оracle.

Последняя версия СУБД Progress имеет номер 9. Ее теоретические ограничения: размер базы данных 15 Пбайт (петабайт — миллион гигабайт); 1000 зон хранения по 16 Гбайт каждая; более 10 тыс. одновременных транзакций. Согласно данным тестирования на эмулируемой конфигурации из сети банкоматов, система демонстрирует почти линейную масштабируемость до отметки 5 тыс. одновременно обслуживаемых устройств.


Не только СУБД

В состав Progress Software входят четыре независимые компании. Progress Software занимается продвижением одноименной СУБД; SonicMQ — продажами одноименной среды управления очередями сообщений для организации асинхронного взаимодействия между программами в распределенной среде; NuSphere — продвижением СУБД MySQL; PSC Lab — разработкой всех программных продуктов компании.

Свою задачу компания видит в обеспечении приложениям заказчика (как правило, это средний и малый бизнес) быстрого выхода на рынок при минимальной стоимости владения и максимальной масштабируемости. Как следствие, 70% доходов компания получает от своих 2300 партнеров, главным образом от независимых разработчиков ПО, а годовой объем продаж Progress Software составил в прошлом году 6 млрд. долл. Кроме этого, суммарный объем продаж приложений на базе СУБД Progress по всему миру превысил 5 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями