Дистрибутив свободно распространяемой ОС, разработанный в России

Компания ASPLinux представила дистрибутив ASPLinux 7.0. Основное отличие этого варианта ОС Linux — простота установки, что, как предполагается, будет способствовать распространению этого ПО в Юго-Восточной Азии.

ASPLinux 7.0 обладает 100-процентной совместимостью с RedHat, то есть поддерживает все приложения, созданные для работы с RedHat. В дистрибутив ASPLinux 7.0 в качестве опции входит наиболее свежая версия ядра Linux 2.4.

Один из основных компонентов ASPLinux — диспетчер ASPDiskManager, с помощью которого пользователи могут менять размер и управлять существующими разделами, освобождая пространство для установки новых систем без потери данных.

«Это очень важно, поскольку подавляющее большинство людей не собираются прямо сейчас менять свои операционные системы на Linux. Через какое-то время Linux станет одной из двух или нескольких операционных систем, установленных на компьютере, и возможности последней версии позволяют с большим удобством работать с этими ОС», — заметил Андрей Савочкин, ведущий программист компании ASPLinux и один из двух разработчиков ее ядра.

«Для пользователей, не обладающих опытом работы одновременно с несколькими операционными системами, очень важен начальный этап», — добавил он. RedHat можно установить с компакт-диска, с дискеты или с помощью функции ExpressoDownload, предусмотренной в ASPLinux.

Рассказывая о позиционировании ASPLinux 7.0, Алла Полюмиева, вице-президент компании по развитию бизнеса, отметила: «В мире существует около 190 версий Linux, и RedHat — самая популярная, но в Азии она применяется не очень хорошо... Преимущество у нас в том, что в компании работают прекрасные специалисты, и мы имеем серьезную технологическую поддержку, кроме того, проводим обучение и локализацию».

В ASPLinux работает 20 инженеров, в том числе два основных разработчика ядра, находящиеся в Сингапуре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями