У Hewlett-Packard есть все для того, чтобы любитель-фотограф мог собрать у себя современную цифровую фотолабораторию: камера, сканер, цветной принтер, компьютер и устройство записи на оптические диски. Для популяризации этой идеи в 11 странах (в том числе в России) был объявлен международный конкурс HP Invision Digital Photography Awards.

Каждая страна выдвигает по одному студенту из художественного вуза, который должен сделать за три месяца по четыре цифровых изображения в категориях «Мой город», «Вдохновение» и «Купи меня», используя описанный выше набор техники. Кроме того, аналогичный набор получает и вуз, обучающий студента-избранника (в «решение для студента» входит ноутбук, а в «решение для кафедры» — настольный ПК). Имеется в виду, что работы должны интенсивно использовать возможности цифровой аппаратуры.

Конкурс был объявлен в январе, но отборочный этап прошел раньше, претендент на мировой приз из России был известен уже в ноябре прошлого года — им стал студент журфака МГУ Александр Ганюшин. Его фотографии публикуются достаточно часто, он сотрудничал с «АиФ», ИТАР-ТАСС, «Клаксон» и другими изданиями, выиграл приз «Золотой объектив», пишет диплом, посвященный цифровым технологиям в фотографии. Решение российского жюри, состоящего в основном из представителей СМИ, было практически единогласным. Как говорят устроители, выбор вузов был не так уж велик — мало где целенаправленно готовят фотографов, да и администрациям вузов обычно не до того. В итоге, по решению «публичного жюри», у Ганюшина первое место, а главный приз достался венгру Габору Кудашу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями