Состоялась годовая конференция Ассоциации документальной электросвязи

Ассоциация документальной электросвязи провела годовую конференцию «Инфокоммуникации — неотъемлемая часть современного бизнеса». Судя по всему, одна из четырех ежеквартальных конференций АДЭ — весенняя — все больше преследует своей целью стать итоговым собранием членов ассоциации. На ней подводится своеобразная черта под напряженным осенне-зимним периодом. Однако именно в силу всеобъемлющего характера своей тематики годовая конференция становится повторением (и закреплением) «пройденного» на предыдущих мероприятиях в октябре и декабре.

Программа апрельского форума АДЭ включала в себя ряд пленарных заседаний, посвященных основным направлениям развития информационных коммуникаций и их приложений, построению моделей бизнес-процессов и повышению доверия потребителей к электронным рынкам. На секционных заседаниях, которые проводились по двум потокам («технологии» и «приложения»), рассматривались тенденции развития Internet в России (рост абонентской базы, доходов Internet-провайдеров и оборота Internet-рекламы), организация магистральных сетей и сетей доступа, IP-телефония и мультисервисные технологии, интеллектуальные сети на базе технологий компьютерной телефонии и многое другое. Вместе с тем доминирующей нотой на данном мероприятии звучала тема информационной безопасности и формирования законодательной базы для электронного ведения бизнеса.

По результатам работы комитетов, а также пленарных обсуждений докладов участники конференции предложили образовать на базе АДЭ несколько новых рабочих групп. В частности, важнейшей на сегодня задачей в ассоциации считают анализ сложившейся практики регулирования деятельности операторов Internet. Следствием этого становится необходимость подготовки предложений по изменениям и дополнениям в Федеральный закон «О связи». Еще одной правовой составляющей в области регулирования деятельности Internet-провайдеров является разработка методических рекомендаций по оценке качества предоставляемых услуг и порядку совершенствования взаимодействия провайдеров как между собой, так и с операторами ТфОП.

Вновь, как и год назад, в повестке дня конференции возник довольно острый вопрос, связанный с обсуждением проектов Федерального закона «Об электронной цифровой подписи», которые внесены на рассмотрение как правительством, так и независимыми инициативными группами. Для того чтобы приблизить решение этой проблемы, в рамках конференции состоялся круглый стол, на котором законопроекты подверглись сравнительному анализу. В целом представители АДЭ отмечали, что правительственный вариант законопроекта «Об ЭЦП» проработан лучше остальных и, кроме того, соответствует взятому курсу на максимально возможную либерализацию отношений в сфере электронного бизнеса.

Лишний раз продемонстрировав демократизм своих взглядов, участники АДЭ приняли решение заняться предложениями по сокращению перечня подлежащих обязательной сертификации технических средств, используемых Internet-провайдерами. Большинство выступающих поддержали инициативу члена АДЭ — ОАО «Ингосстрах» — по созданию программы добровольной аттестации участников рынка электронного ведения бизнеса. Программа аттестации должна включать в себя определенный набор требований и методику для проведения подобной оценки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями