В ГП «Космическая связь» внедрена Platinum SQL

Ольга Петерсон и Тамара Ильюшенко отмечают, что процесс установки и запуска комплекса Platinum SQL прошел эффективно и в короткие сроки

Компания «ЭпикРус» и государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) объявили о завершении внедрения финансово-управленческого комплекса Platinum SQL в ГПКС.

О значимости этого проекта автоматизации говорит уже тот факт, что «Космическая связь» является ведущим оператором спутниковой связи, охватывающим 64% российского рынка.

ГПКС насчитывает около полутысячи клиентов из числа отечественных и зарубежных организаций, среди которых телекомпании ОРТ, ВГТРК, НТВ, Центробанк и ФАПСИ. Со всеми клиентами необходимо производить финансовые расчеты за услуги спутниковой связи, составлять бухгалтерские отчеты, подводить балансы, что без помощи автоматизированной системы финансового управления делать было весьма затруднительно. Задачу осложнял еще и тот факт, что зарубежные партнеры требовали приведения отчетности в соответствие с международным стандартом GAAP, а ряд российских заказчиков использовали специальные ведомственные формы отчетности.

Являясь основным звеном инструментов автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, предлагаемых компанией «ЭпикРус», программное обеспечение Platinum SQL призвано автоматизировать все бухгалтерские операции, финансовый анализ, расчеты с поставщиками и потребителями товаров и услуг. «ЭпикРус» активно работает в области автоматизации финансовой деятельности телекоммуникационных компаний — клиентами компании стали операторы «Вымпелком», «Метроком», «Макомнет», «Раском», «Руслизингсвязь».

Основная цель внедрения Platinum SQL на ГПКС заключалась во введении единой схемы учета первичной информации. Такая модель документооборота позволяет оператору формировать отчеты и принимать по ним дальнейшие решения в кратчайшие сроки. Например, как отметила заместитель генерального директора ГПКС Тамара Ильюшенко, если раньше для получения полных данных о клиентской задолженности требовалось несколько дней, то теперь система генерирует такую информацию в течение нескольких минут. В качестве важного достоинства системы главный бухгалтер ГПКС Алексей Питерский назвал скорость подготовки бухгалтерской отчетности: теперь закрытие отчетного периода происходит 5-7 числа следующего месяца, тогда как раньше на это уходило не менее 15-20 рабочих дней.

Внедрение Platinum послужило толчком для реальной информационной интеграции входящих в ГПКС подразделений, которые прежде использовали разнородные системы для учета и анализа данных. Это делало подчас невозможным оперативное принятие обоснованных решений о перенаправлении финансовых потоков. Благодаря автоматизированной системе управления финансами в ГПКС, как утверждают его представители, значительно повысили свою инвестиционную привлекательность как для российских, так и для зарубежных кредиторов. Необходимым условием привлечения денежных средств являются прозрачность финансовых операций и доступность любой информации, связанной с денежным оборотом, что гарантирует использование систем типа Platinum SQL. Дополнительными особенностями Platinum являются мультивалютность, поддержка взаиморасчетов между операторами и адаптируемость к многофилиальной деятельности предприятий.

Естественен вопрос: почему среди всего многообразия управленческих систем ГПКС выбрали именно Platinum? Отвечая на него, Ильюшенко отметила надежность и профессионализм внедряющей систему компании («ЭпикРус» работает на нашем рынке восемь лет), оптимальное соотношение цена/качество, сжатые сроки внедрения и высокую степень адаптируемости системы к российским стандартам и практике ведения бизнеса.

Представители «ЭпикРус» особо обратили внимание на тот факт, что в «Космической связи» уже были готовы к внедрению систем класса ERP, поэтому процесс установки и запуска Platinum SQL прошел эффективно и в короткие сроки. Эта готовность выражалась как в начальном уровне автоматизации предприятия, так и в степени подготовленности сотрудников, и главное — в четкой позиции руководства.

Разумеется, внедрение системы управления финансами еще не означает автоматизацию на уровне ERP. Говоря о собственной методике, Ольга Петерсон, президент компании «ЭпикРус», посоветовала начинать с финансов, а затем осваивать весь состав комплекса ERP. У «ЭпикРус» весь необходимый набор компонентов имеется в наличии: недавно локализован продукт Epicor Software для управления производством Vantage, а, кроме того, есть и Clientele — одно из первых на российском рынке решений для управления отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями