К 2002 году оборот рынка серверных приставок достигнет 10 млрд. долл.

С ростом Мирового рынка серверных приставок все большую популярность будут получать настраиваемые серверные приставки-«лезвия» — одноплатные устройства, монтируемые в стойку

Так считает Марк Меленовский, ведущий аналитик компании International Data Corp.

По словам Меленовского, первый шаг, уже зарекомендовавший себя в США, состоит в переходе на серверы, оптимизированные для монтажа в стойку, что позволит экономно расходовать пространство центра данных. Такие устройства имеют плоский компактный корпус, благодаря чему целый их массив в центре данных можно установить в стойке один над другим.

На мировом рынке серверов начального уровня (стоимостью менее 100 тыс. долл.), по данным на четвертый квартал 2000 года, на долю серверов, предназначенных для монтажа в стойку, приходилось 37% общего объема продаж, в то время как в начале 1999 года этот показатель не превышал 5%. В США этот показатель составляет 47%.

Однако Меленовский предупредил, что в ближайшие два года как число клиентских систем, так и спрос на емкость устройств хранения будут расти теми же темпами, что и в предыдущие два года, поэтому потребуется значительное развитие данной архитектуры.

Следующий шаг состоит в переходе на серверные приставки — специализированные устройства со встроенными приложениями, которые берут на себя различные типы вычислительной нагрузки и которыми можно управлять удаленно. Подобные устройства, по словам Меленовского, могут выполнять роль специализированных Web-серверов, серверов хранения, серверов балансировки нагрузки, серверов кэширования и серверов защиты.

Некоторые компании уже активно работают на этом рынке; в их числе Cobalt Networks, f5 Networks, Network Appliance и CacheFlow. Одним из первых крупных производителей компьютеров, осознавших перспективность рынка монтируемых в стойку серверов, стала корпорация Sun Microsystems, вышедшая на рынок серверных приставок после покупки компании Cobalt Networks в конце прошлого года.

Большая часть крупных производителей теперь отказывается от выпуска монтируемых в стойку серверов общего назначения, отдавая предпочтение серверам с предварительно установленным специализированным программным обеспечением и, в конечном счете, настроенному аппаратному и программному обеспечению, оптимизированному для конкретной задачи. Согласно прогнозам, к 2002 году оборот мирового рынка серверных приставок достигнет 10 млрд. долл., половина которого придется на серверы систем хранения, подключаемых к сети (NAS — network attached storage). С ростом этого рынка все большую популярность будут получать настраиваемые серверные приставки-«лезвия» (blade) — одноплатные устройства, монтируемые в стойку, с задней панелью, через которую подается питание, обеспечивается охлаждение и сетевые соединения. Эти серверные «лезвия» можно будет настраивать на различные задачи, по мере необходимости средствами удаленного управления загружая в каждое из них свое программное обеспечение, оптимизированное для выполнения конкретной функции, например, для обработки электронной почты, Internet-безопасности или кэширования информационного наполнения.

Такие устройства позволят решить серьезную проблему снижения потребления электроэнергии, в том числе и за счет использования экономичных микропроцессоров наподобие разработанных компанией Transmeta, которые потребляют всего 25% энергии, необходимой для работы стандартного, монтируемого в стойку сервера. Все это позволит увеличить плотность размещения вычислительных ресурсов и обеспечить лучшее управление ими.

Активность производителей на рынке стандартных серверов постепенно идет на спад, при том что рынок серверов, предназначенных для монтажа в стойку, быстро развивается, и одновременно идет процесс формирования рынка серверных приставок. По мнению Меленовского, к 2005 году, когда серверные «лезвия» будут составлять значительную долю рынка, мировой объем продаж серверов достигнет 120 млрд. долл. в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями