Подобные устройства представляют собой строительные блоки для инфраструктуры Internet

Серверные приставки представляют собой своеобразные строительные блоки для инфраструктуры Internet, которые дополняют аппаратное обеспечение, выпускаемое производителями серверов и систем хранения. Эти небольшие и обычно недорогие устройства дают провайдерам и другим компаниям эффективный инструментарий для управления определенными видами информации. Подобные решения, как правило, комплектуются базовыми программными средствами, благодаря которым системные администраторы могут без особого труда подключать их к своим сетям.

Приставки HP, служащие для Web-хостинга, снабжены интерфейсом на основе браузера. Это, как предполагается, существенно упрощает загрузку в них такого программного обеспечения, как Web-сервер Apache и система маршрутизации почтовых сообщений компании Sendmail. Серверные приставки позволяют организовать хостинг различных Web-сайтов и обрабатывать поток сообщений электронной почты. HP выпустила две модели приставок для Web-хостинга стоимостью от 2200 долл. (здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.).

Кроме того, корпорация предлагает две серии приставок — Web Cache и Media Cache. Устройства обеих серий призваны помочь ускорить доставку пользователям информационного наполнения, хранящегося в сети. Серверы кэширования стоят от 17 тыс. долл., их поставки начнутся в июне.

Компания также выпустила девять новых приставок Traffic Management, ориентированных на выполнение задач, связанных с электронной коммерцией. Такие устройства подключаются к уже существующей сети заказчика для ускорения обработки транзакций и передачи информационного наполнения между серверами. Модели младшего класса этой серии будут стоить от 7 тыс. долл., начало их поставок намечено на май.

Четыре приставки стоимостью 3500 долл. и выше для виртуальных частных сетей призваны помочь пользователям организовать передачу информации через Internet по защищенным туннелированным соединениям. Они также появятся в мае.

Представители Intel, создавшей программное обеспечение для большинства этих приставок, приняли участие в их объявлении. Компания Inktomi также представила свои разработки в области ПО для кэширования и потокового мультимедиа, которыми оснащаются эти приставки.

Все три компании отмечают интерес к серверным приставкам со стороны заказчиков, стремящихся снизить затраты на управление сетью в нынешней непростой экономической ситуации. Благодаря встроенному программному обеспечению и функциям, упрощающим использование приставок, администраторы могут подключить их и подготовить к работе буквально за четверть часа.

«Нет необходимости иметь по 15 человек для обслуживания этих устройств; достаточно, чтобы кто-то один на несколько минут заглянул к вам», — заметил Ренди Смерик, генеральный менеджер подразделения сетевого оборудования корпорации Intel.

Приставки, в которых используется ПО Intel, могут помочь администраторам в выполнении многих задач бизнеса, связанных с интенсивными вычислениями.

Например, при выполнении транзакций, защищенных посредством технологии SSL, затрачиваются огромные процессорные ресурсы, особенно при большом объеме Web-трафика. Установив приставку, оптимизирующую управление трафика, администраторы могут оперативно обеспечить адекватную обработку даже в случае резкого увеличения числа защищенных транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями