Модуль для Internet Explorer делает возможной трехмерную навигацию

CubicEye оказался, пожалуй, единственным истинно новаторским продуктом на недавно прошедшей в Чикаго довольно скромной выставке Comdex Spring. Этот браузер фактически играет роль внешнего интерфейса для Microsoft Internet Explorer, который превращает трехмерную навигацию в важнейшую составляющую работы в Web.

Версия CubicEye Free, которая скоро станет доступна для загрузки из Internet, содержит основные инструментальные средства просмотра. CubicEye Plus, функционально более насыщенная версия стоимостью 20 долл., появится в продаже в мае.

Зачем браузеру трехмерная навигация? В первую очередь для того, чтобы иметь под рукой сразу несколько Web-страниц. Окно браузера CubicEye выглядит как внутренность открытого трехмерного куба, на всех пяти видимых гранях которого (называемых панелями) отображаются разные страницы. Вы можете, вращая куб, перевести любую страницу на заднюю, основную панель; поворот происходит плавно, что достигается средствами трехмерной анимации.

Фокус заключается вот в чем: любую грань можно саму превратить в куб, а грани этого куба — в новые кубы и так далее до бесконечности. Так вы строите свой трехмерный мир Web в виде системы туннелей, все стены которых сплошь увешаны Web-страницами. Навигация в такой среде чем-то напоминает игры, такие как Quake.

Окно браузера CubicEye выглядит как внутренность открытого трехмерного куба, на всех пяти видимых гранях которого (называемых панелями) отображаются разные страницы

Все это, безусловно, впечатляет, но есть ли здесь нечто большее, чем просто эффектный трюк? Майк Розен, директор 2ce, утверждает, что речь идет о весьма практичном методе работы одновременно с несколькими Web-страницами. Большинство браузеров, по его словам, не слишком ловко управляются с группами из нескольких страниц, тогда как CubicEye «позволяет работать на одной панели c Web-страницей в то время, пока другие страницы загружаются».

Для работы с трехмерными изображениями CubicEye требуется современная видеоплата; необходимо также, чтобы в ПК было не менее 16 Мбайт видеопамяти.

«Браузер ориентирован на потребление ресурсов не процессора и не оперативной памяти, а графической платы», — поясняет Розен. Он в прошлом занимался архитектурой (причем конструировал как среды виртуальной реальности, так и обычные здания), что, вероятно, немало помогло ему при создании CubicEye.

Будущие измерения

CubicEye Free и будущая версия CubicEye Plus представляют собой лишь первые шаги 2ce в направлении реализации своей технологии. Сейчас в работе также находятся редакции CubicEye для карманных компьютеров Palm и ТВ-приставок. В октябре 2ce планирует выпустить версию, которая сможет превращать в куб любое приложение Windows, а не только Web-страницы.

Помимо этого, 2ce собирается разрабатывать специализированные интерфейсы для организаций, использующих конфигурации ПК с несколькими мониторами, например, для фирм, занимающихся исследованиями финансового рынка. Она также готова сотрудничать с Web-компаниями, желающими настроить свои сайты для отображения их информационного наполнения средствами CubicEye. Например, на одной грани куба можно поместить страницу с информацией о продуктах, а на другой — страницу для отбора понравившихся товаров.

2ce — не первая компания с большими амбициями в отношении трехмерного пользовательского интерфейса. Однако в предыдущих вариантах трехмерных сред, по мнению Розена, «люди очень быстро утрачивали ориентацию». В то же время обширное тестирование пользователей, как сообщает Розен, показало, что даже случайные посетители Web без особых проблем осваивают CubicEye.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями