Дружественная настольная оконная среда для ОС с открытым кодом

Компания Eazel официально объявила о выпуске долгожданного пакета для организации настольной среды Nautilus, ознаменовав тем самым вступление в новую эру — эру свободно распространяемого программного обеспечения с дружественным интерфейсом. Аналитики полагают, что новый продукт заметно упрочит позиции Eazel в стремительно несущемся вперед мире новых идей и технологий.

Версия Nautilus 1.0 появилась позже запланированного срока, но тем не менее была встречена с восторгом. Выпуск этого программного обеспечения ожидался еще в сентябре прошлого года. Представители Eazel всерьез рассчитывают на то, что интеграция интуитивно понятного интерфейса настольного компьютера с многочисленными Web-службами позволит им привлечь на свою сторону пользователей, знакомых с операционными системами Unix и Linux. Популярность серверного программного обеспечения с открытым кодом постоянно растет, но про настольные компьютеры (особенно на потребительском рынке) этого пока не скажешь. В Eazel надеются изменить сложившиеся тенденции, предложив пользователям платформу, которая создавалась бывшими разработчиками компьютеров Macintosh и при этом обладает всеми характеристическими свойствами Windows.

Программное обеспечение, совместимое с Linux и Unix, позволяет наладить взаимодействие и организовать распределенное управление, имеющее очень важное значение для пользователей карманных устройств. Продуманный и удобный экранный интерфейс Eazel обеспечивает компании преимущество перед другими производителями Linux-программ и укрепляет ее позиции на развивающемся рынке.

В прошлом году Eazel подписала с корпорацией Dell Computer соглашение, которое предусматривает установку созданного ею программного обеспечения на все настольные компьютеры Dell, работающие под управлением ОС Linux. Корпорация Sun Microsystems намерена оснастить программным обеспечением Nautilus все машины с операционной системой Solaris, а ведущий поставщик Linux компания Red Hat согласилась включить Nautilus в свой дистрибутив.

В Eazel рассчитывают на то, что интеграция интуитивно понятного интерфейса ПК с многочисленными Web-службами позволит им привлечь на свою сторону пользователей

«Все это способствует тому, что пользователи карманных компьютеров и других беспроводных устройств при выборе интерфейса все чаще отдают предпочтение именно Nautilus», — подчеркнул вице-президент IDC по вопросам исследования операционных систем Дэн Кузнецки.

Некоторые службы, входящие в состав первой версии Nautilus (например, интерактивная система организации хранения информации и служба обновления ПО), распространяются бесплатно. При работе с текстовым процессором или каким-то другим приложением пользователь имеет возможность щелкнуть мышью на любом фрагменте текста и запустить процедуру автоматического поиска соответствующего слова при помощи поисковой машины Google.

Eazel предоставляет пользователям возможность оформления заказа по расширенному каталогу программного обеспечения. Этот инструментарий может оказаться весьма полезным для тех поклонников ПО с открытым кодом, которые стремятся постоянно поддерживать программы своего настольного компьютера на самом современном уровне. Кроме того, компания добавила управляющие элементы для проигрывания мультимедийных файлов. В отличие от многих других настольных сред Nautilus позволяет напрямую открывать файлы независимо от того, являются ли они мультимедийными программами, текстовой или какой-то иной информацией. При этом нет необходимости запускать специализированные приложения, предназначенные для работы с данными типами файлов.

Nautilus позволяет суммировать персональную информацию пользователей. Вскоре появятся средства, с помощью которых пользователь сможет узнать все, что знает о нем Eazel. Система представит все данные о склонностях и предпочтениях клиента.

В дальнейшем в Eazel собираются расширять ассортимент служб, с тем чтобы получить максимальную отдачу от своего флагманского продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями