Большую часть ошибок, совершаемых людьми, провоцируют ошибки конструкторов

Бен Шнейдерман: «Если старая концепция обработки информации соответствует формулировке ?компьютер это может?, то новая концепция утверждает: ?это может человек?»

Седьмая ежегодная конференция Computer/Human Interface (CHI) была посвящена проблемам взаимодействия компьютера и человека и перспективам развития этого взаимодействия.

Участники конференции пришли к однозначному выводу: в этом направлении еще предстоит проделать огромную работу.

«Если старая концепция обработки информации соответствует формулировке ?компьютер это может?, то новая концепция утверждает: ?это может человек?», — говорит Бен Шнейдерман, профессор информатики Университета штата Мэриленд и лауреат премии CHI Achievement Award. В свое время Шнейдерман создал Hyperties — первую систему, в которой выделенный текст можно связать с другими письменными материалами. Еще в 1983 году он предложил систему, которая поддерживала механизм гиперссылок, предвосхитив технологию, широко используемую сейчас в Web-страницах.

Одни участники конференции, в том числе и Шнейдерман, считают современное программное и аппаратное обеспечение достаточно удобным в использовании. Другие выступавшие, во многом с этим соглашаясь, высказывают более жесткие суждения.

«Устройства, с которыми мы вынуждены работать, никуда не годятся, — выразил свое мнение Доналд Норман, президент компании Unext.com и автор книги «Проектирование обыкновенных вещей» (The Design of Everyday Things, Doubleday, 1988). — Большую часть ошибок, совершаемых людьми, провоцируют ошибки конструкторов».

В конференции принял участие председатель совета директоров и директор по архитектуре корпорации Microsoft Билл Гейтс, выступивший на открытии конференции. В глазах многих экспертов, занимающихся вопросами удобства использования систем, Microsoft имеет весьма неоднозначную репутацию, хотя выступление Гейтса было посвящено именно тому, что компьютеры — или Microsoft — могут делать для людей.

«Я думаю, что нужно отдать Microsoft справедливость: она предлагает неплохие решения в том, что касается интерфейса человек — компьютер; впрочем, нельзя отрицать и появления непродуманных решений», — заметил Гейтс, указав на Clippy. На днях Microsoft объявила о том, что этот смешной персонаж в виде скрепки себя изжил.

Об удобстве программных продуктов Microsoft участники конференции отзывались довольно прохладно. «Заявления о том, что продукты Microsoft плохо работают, стали уже притчей во языцех, но хорошо уже, что сотрудники корпорации не остаются к этому равнодушными», — заметила Дайрдре Бонини, ученый-психолог из дублинского колледжа Trinity College.

«Я думаю, что ими движут благие намерения», — сказал Джесс Ицковиц, аспирант Университета штата Флорида, усомнившийся в словах Гейтса о том, что лишь 55% пользователей Microsoft Office отключили на своих компьютерах Clippy. По словам Ицковица, несмотря на недочеты, связанные с пользовательским интерфейсом, Microsoft по-прежнему намного опережает других производителей программного обеспечения.

«Посмотрите на операционную систему Linux. Она используется все шире и шире, а интерфейс ее просто ужасен», — говорит Ицковиц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями