Network Associates по контракту с АНБ разрабатывает операционную систему SELinux

В рамках двухгодичного контракта стоимостью 1,2 млн. долл. входящая в состав PGP Security лаборатория NAI Labs будет заниматься исследованиями и разработкой системы защиты для свободно распространяемых ОС, и в первую очередь для Linux.

Цель исследований состоит в том, чтобы сократить угрозу нарушения целостности защиты, возникающей из-за недостатков программного обеспечения или вследствие действий вредоносного кода. В АНБ выбрали Linux, поскольку эта свободно распространяемая ОС позволяет продемонстрировать, что функции защиты, добавленные SELinux, могут успешно работать в операционной системе, рассчитанной на массового потребителя.

NAI Labs намерена совместно с АНБ и другими партнерами разрабатывать дополнительные элементы управления защитой, конфигурировать правила организации защиты и представить сообществу сторонников Linux новые функциональные возможности для обеспечения безопасности. SELinux предлагает функции, которые позволяют улучшить защиту операционной системы и распределить информацию в соответствии с уровнем ее конфиденциальности и требованиями целостности.

В специальном заявлении, сделанном представителями NAI Labs, говорится, что лаборатория также подписала с Управлением вооружений Военно-морского флота США трехлетний контракт стоимостью 2,4 млн. долл. на разработку методов контроля доступа на основе атрибутов (attribute-based access control — ABAC) для распределенных компьютерных систем.

Эта работа, финансируемая в рамках программы Dynamic Coalitions Program, осуществляемой агентством DARPA. Цель программы — создать технологии, которые позволяют поддерживать защиту при совместной работе группы и в то же время минимизировать потенциальную угрозу со стороны партнеров, пострадавших от действий злоумышленников, и самих хакеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями