Готовится спецификация для Java-приложений реального времени

Джеймс Гослинг: «Компьютеры сегодня становятся составной частью всего, что нас окружает»

В настоящее время корпорация Sun Microsystems совместно с рядом партнеров занимается выработкой варианта спецификаций Java-технологий для приложений реального времени. На конференции Embedded Systems Conference ведущий исследователь и один из главных идеологов Sun Джеймс Гослинг заявил, что важный этап проектирования спецификаций планируется завершить уже этой весной.

Предварительные спецификации предполагается передать группе экспертов, которым поручено осуществлять надзор за процессом создания новой технологии. По словам одного из ведущих разработчиков Java для задач реального времени старшего инженера Sun Грега Боллеллы, выступавшего вместе с Гослингом на конференции, цель Sun — выпустить окончательную версию к концу 2001 года.

Окончательный вариант спецификаций станет для программистов той технологической базой, с помощью которой они смогут создавать на Java приложения, работающие в режиме реального времени. Sun и ее партнеры должны будут предоставить необходимые инструментальные средства. Другие же разработчики помогут упростить интеграцию поддержки реального времени в уже существующие приложения, в которых используется Sun.

Встроенные системы — очень широкое понятие, за которым скрывается набор низкоуровневых функций, обычно скрытых от глаз конечных пользователей. Применяются они в системах управления самолетами, автомобилями, светофорами, промышленным оборудованием, а также разнообразными бытовыми устройствами.

Учитывая основную концепцию Java «написано однажды — работает везде», в Sun позиционируют новую технологию как один из возможных способов сквозной интеграции компьютерной инфраструктуры, начиная от серверов и заканчивая панелями управления различных механизмов и телевизионными приставками.

В долгосрочной перспективе технологии реального времени могут быть использованы в целях упрощения взаимодействия человека с машиной. К примеру, кабина пилота со множеством кнопок, индикаторов и рычагов может со временем превратиться в стеклянный колпак, в котором на смену механическим инструментам придут цифровые дисплеи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями