W3C выпускает рекомендацию Modularization of XHTML

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) опубликовал спецификацию Modularization of XHTML (extensible hypertext markup language), присвоив ей статус рекомендации W3C.

Modularization of XHTML позволяет создавать подмножества расширяемого языка гипертекстовой разметки XHTML, которые можно комбинировать для подготовки информационного наполнения Web. Данная технология работает на самых разных устройствах, в том числе карманных компьютерах, мобильных телефонах, телевизионных и специализированных приставках.

Modularization of XHTML базируется на выпущенной в декабре прошлого года версии спецификации XHTML Basic, также получившей статус рекомендации W3C. Спецификация XHTML Basic стала первой реализацией, предполагающей модульность. Вслед за ней в январе было выпущено описание языка XHTML 1.0, объединившего в себе HTML и XML.

Modularization of XHTML определяет метод разбиения XHTML 1.0 на множество модулей, каждый из которых поддерживает группу соответствующих функций HTML, таких как списки, формы, таблицы и изображения. Благодаря этому разработчики продуктов и спецификаций могут использовать стандартные строительные блоки для создания информационного наполнения и стандартные методы для указания, какие блоки они применяют.

Как отметила представитель W3C Джанет Дели, Modularization of XHTML показывает, какие модули могут быть созданы с помощью XHTML, и демонстрирует разработчикам спецификаций и программ, как они могут формировать свои собственные модули, способные взаимодействовать с другими.

Автор программы, которому необходимо поддерживать автоматическую доставку информационного наполнения на различные устройства, к примеру, может подготовить свои собственные модули XHTML.

В данной спецификации объясняется, каким образом это нужно сделать.

Статус рекомендации W3C свидетельствует о стабильности и зрелости спецификации, а также обеспечивает интероперабельность в Web и служит подтверждением контроля со стороны участников W3C. Кроме того, этот статус означает, что W3C рекомендует поддерживать ее в научной, образовательной и промышленной сфере.

Целый ряд производителей оборудования беспроводной связи, в том числе Nokia, Ericsson, Motorola и Siemens, сообщили о своей поддержке XHTML как языка для создания всего информационного наполнения, вне зависимости от того, предназначено оно для стационарных систем с Internet-доступом или для мобильной телефонной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями