Библиотека конгресса США уместится в устройство размером с кусочек сахара

Казуюки Хирао: «Наша разработка достигла этапа создания коммерческих решений»

Теперь такие приборы можно увидеть в Японии. Их создает группа инженеров и ученых университета Киото и компании Central Glass.

Как отметил профессор факультета физической химии университета Киото Казуюки Хирао, разработка технологий памяти следующего поколения сейчас достигла такого этапа, когда его группа может приступить к созданию коммерческих решений. Соответствующие работы начнутся уже в этом году.

Около двух лет назад ученые обнаружили, что когда очень короткий импульс света, порождаемого так называемым фемтосекундным лазером, направляется на кусок стекла, содержащего редкоземельный элемент самарий, стекло трансформируется, а точка диаметром около 400 нанометров, в которую попал свет, начинает светиться, оставаясь при этом прозрачной. Это явление позволяет использовать стекло в качестве оптической памяти.

Светящиеся точки могут размещаться на поверхности стекла, содержащего самарий, на расстоянии 100 нанометров друг от друга. Исследователи убедились, что совокупности таких точек можно располагать послойно. По словам Шигеки Сакагучи, специалиста подразделения чистых химических веществ компании Central Glass, выпускающей подобное стекло, во время эксперимента удалось создать эквивалент 2000 уровней точек в кубическом сантиметре стекла, способный хранить данные объемом 1 Тбайт.

«До недавнего времени каждый из уровней нельзя было считывать по отдельности. Но при облучении фемтосекундным лазером мы обнаружили, что это возможно», — сообщил Хирао, специалист в области фемтосекундных лазеров.

Фемтосекундный лазер способен излучать свет в течение чрезвычайно короткого промежутка времени — около одной тысячетриллионной секунды. Через пять-шесть лет после развертывания проекта по изучению перспективных технологий хранения группа исследователей пришла к выводу, что для создания устройств хранения необходимы именно такие лазеры, поскольку более длительные импульсы света порождают слишком много тепла.

«Если наносекундный или пикосекундный лазер направить на стекло, то стекло плавится. Только фемтосекундный лазер может излучать свет и не нагревать стекло», — объяснил Хирао.

По его словам, фемтосекундный лазер — это единственный лазер, который может действовать на молекулярном уровне. По словам Хирао, данная технология лежит в основе еще одного проекта. С помощью такого лазера сейчас создается технология широкополосной связи, которая позволит в течение секунды передавать терабиты данных.

Еще один тип трехмерного носителя информации — голографическая память, появилась более двух десятилетий назад. Однако, как считает Сакагучи, структура голографической памяти настолько сложна, что разработка этой технологии еще не достигла того уровня, когда можно говорить о создании на ее основе практичных устройств хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями