Создание панелей небольшого размера вызывает определенные трудности

По мере снижения цен на панели PDP рынок стал готов к распространению экранов меньшего размера, которые можно использовать в домашних телевизорах

Во время выставки Electronic Display Exhibition компании Fujitsu Hitachi Plasma Display и NEC представили новые прототипы плазменных панелей (PDP — plasma display panel).

Представители Fujitsu Hitachi Plasma Display (FHP) — совместного предприятия, созданного компаниями Fujitsu и Hitachi в апреле 1999 года, решивших объединить свои усилия в исследованиях, разработке и производстве плазменных панелей, продемонстрировали прототип экрана с диагональю 37 дюймов, имеющий высокий уровень яркости и большое разрешение. Его разрешение равно 1024x1024 пиксела, он способен отображать 16,8 млн. цветов и поддерживать яркость 650 канделл на квадратный метр.

Этот экран стал третьим в семействе PDP-дисплеев компании FHP, которые предназначены для использования в телевизионных системах высокого разрешения.

Самым большим экраном в семействе является модель с диагональю 42 дюйма (соотношение сторон 16:9). Недавно была выпущена и 32-дюймовая модель. Модель с диагональю 42 дюйма имеет расширение 1024x1024 пикселов, а у 32-дюймовой модели этот показатель составляет 1024x852 пиксела. Обе панели отличаются высокой яркостью — 600 и 650 канделл на квадратный метр соответственно, благодаря чему их можно использовать в экранах телевизора вместо катодных трубок.

С недавнего времени многие производители PDP предлагают экраны большего размера для терминалов, установленных в общественных местах. По мере снижения цен на такие продукты рынок стал готов к распространению экранов меньшего размера, которые можно использовать в домашних телевизорах и на которые ориентированы развертываемые службы распространения видеосигналов высокого разрешения.

Как подчеркнул представитель FHP Такенори Фукуда, создание экранов относительно небольшого размера вызывает определенные трудности, поскольку чтобы добиться того же разрешения, как и в более крупных моделях, пикселы и строки экрана необходимо располагать ближе друг к другу. Компания FHP разработала технологию чересстрочной развертки, получившую название ALIS (alternative lighting of surface method — «альтернативный метод освещения поверхности»), что позволяет поддерживать необходимое разрешение экранов меньшего размера.

Hitachi начала в Японии продажи телевизоров, оснащенных PDP-экранами с диагональю 32 дюйма. Компания предпочла использовать их в своих телевизорах стоимостью от 4 до 5 тыс. долл., поскольку телевизоры с экранами такого размера в Японии пользуются наибольшей популярностью, особенно среди тех покупателей, которые в своих квартирах просто не имеют места для моделей с диагональю 42 дюйма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями