Апрельские приятные сюрпризы фондовой биржи Nasdaq породили больше вопросов, чем ответов

Ситуация, возникшая на Уолл-стрит в среду 18 апреля, безусловно, оказалась приятным сюрпризом — индекс Nasdaq вырос более чем на 8%, а собственный индекс The Industry Standard 100 увеличился на 10%. Но происходящее (как и снижение Федеральным резервом США ставки рефинансирования, спровоцировавшее такое оживление ситуации на бирже) породило больше вопросов, чем ответов.

Во-первых, действительно ли имеет место оживление на бирже? По мнению некоторых аналитиков, все это напоминает ситуацию, наблюдавшуюся в самом начале года. Тогда индекс стал расти с 3 января, после того как Федеральный резерв сообщил о первом в этом году сокращении ставки рефинансирования. В тот день индекс Nasdaq вырос на 24 пункта, или 14,2%, и составил 2616,69.

Во-вторых, не сказалось ли дополнительное сочетание факторов, которые привели к оживлению рынка? Акции стали подниматься в цене с утра среды, еще до того, как Федеральный резерв сообщил о своем решении, главным образом благодаря оптимистическим прогнозам на вторую половину года, которые представители корпорации Intel огласили во вторник вечером. Затем поступило сообщение от Федерального резерва о снижении ставок, в котором, в частности, говорится: «Продолжающееся снижение текущего и прогнозируемого уровня рентабельности в сочетании с ростом неопределенности относительно перспектив бизнеса заставляет руководителей компаний сомневаться в целесообразности новых инвестиций, а также замедляет рост бизнеса за рубежом».

И хотя руководство Intel считает, что корпорацию ждут лучшие времена, представители Федерального банка, по-видимому, сомневаются в том, что прогноз для экономики в целом столь оптимистичен. Таким образом, возникает несколько дополнительных вопросов. Возможно, специалисты Федерального резерва знают то, о чем нам не известно? Появилось ли новое свидетельство спада, которое станет очевидным при появлении более свежих данных о состоянии американской экономики?

В-третьих, что Федеральный резерв будет обсуждать на своем следующем совещании, которое состоится в середине мая? Сообщит ли Федеральный резерв еще об одном сокращении ставки рефинансирования или просто решение, которое, как ожидалось, будет принято в середине мая, вступило в силу несколькими неделями раньше? И если рынки будут жить в ожидании того, что именно Федеральный резерв предпримет в мае (если вообще что-то предпримет), удастся ли удержать котировки?

Наконец, могут ли существующие ставки действительно решить проблему перенасыщения рынка, которая по-прежнему давит на котировки акций технологических компаний? Другими словами, если предположить на минуту, что акции этих компаний на самом деле достигли своего минимума (хотя так считают не все), то способна ли мера по снижению ставки рефинансирования изменить ситуацию к лучшему?

Действительно, вопросов больше, чем ответов.

«Медведи» на бирже считают, что теперешняя ситуация повторяет то, что произошло в январе, то есть это просто еще один раунд классической игры на понижение, короткий и циничный.

Фред Хикей, автор аналитического бюллетеня High Tech Strategist, настаивает на негативной оценке случившегося. По его словам, котировки по-прежнему остаются невероятно нелепыми.

«Просто поразительно, что рынок отреагировал на тот факт, что инвесторы поверили в оживление ситуации. Но если бы это было так, Федеральный резерв не пошел бы на еще одно сокращение ставки рефинансирования», — отметил Хикей.

По мнению Хикея, в Федеральном резерве настроения просто панические. «Здесь все настолько отчаялись, что явно пытаются манипулировать каждодневной ситуацией на рынке ценных бумаг, — сказал он. — Нет никаких признаков достижения того минимума, о котором все говорят».

Тем не менее настроения на Уолл-стрит становятся оптимистичнее. Мет Джонсон, аналитик компании Thomas Weisel Partners, считает, что последние несколько недель инвесторы все менее остро реагируют на сообщения о снижении доходов.

«Пока непонятно, придется ли инвесторам по-прежнему довольствоваться низким уровнем доходов или после решения Федерального резерва они смогут вздохнуть с облегчением», — подчеркнул Джонсон.

«Медведи» на бирже считают, что теперешняя ситуация повторяет то, что произошло в январе, то есть это просто еще один раунд игры на понижение

Он считает, что снижение ставок в перспективе приведет к оздоровлению ситуации. По крайней мере, это играет на руку компаниям, которые предлагают финансовые услуги и, как правило, являются одними из основных потребителей технологических товаров. «Это хорошее предзнаменование для производителей корпоративных приложений и систем хранения», — заметил он.

Но и Джонсон призывает к осторожности. Несмотря на только что произошедшее снижение ставки рефинансирования, по общему мнению, в мае Федеральный резерв опять предпримет аналогичные меры. Джонсон советует инвесторам быть готовыми к тому, что Федеральный резерв в мае примет решение о снижении всего на 25 пунктов.

Брайан Белски, специалист по стратегическому анализу рынка ценных бумаг из компании U.S. Bancorp Piper Jaffray, считает, что в перспективе стоит ожидать повышения котировок акций, но в течение нескольких следующих кварталов вряд ли будут наблюдаться резкие перепады цен на биржах.

«Необходимо привыкнуть к тому, что теперь компании не могут расти с той же скоростью, что и раньше, — заметил Белски. — Да, климат стал получше, но мы еще не готовы к участию в гонках».

По его мнению, инвесторы интересуются акциями тех технологических компаний, которые находятся в самом начале «цепочки питания», то есть производителей микросхем и полупроводникового оборудования, таких как Advanced Micro Devices, Micron Technology и Applied Materials, а также компаний, выпускающих компьютеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями