IBM намерена успешнее конкурировать с Oracle на платформе Unix

Ларри Эллисон: «Что я могу сказать? У нас есть 1 млрд. долл. наличными. Мы бы тоже могли купить эту компанию, но она никогда не представляла для нас реального интереса»

27 апреля IBM объявила о намерении приобрести за 1 млрд. долл. Informix Software, специализирующуюся на бизнесе баз данных компанию в составе корпорации Informix. Предполагается, что этот шаг позволит IBM укрепить свой бизнес в области распределенных баз данных и помочь ей успешнее конкурировать с лидером этого рынка, корпорацией Oracle.

«Мы играем за первое место», — не оставила места для сомнений в намерениях корпорации Джанет Перна, генеральный менеджер подразделения IBM Data Management Software.

IBM планирует объединить Informix Software с собственным подразделением IBM Software, среди задач которого есть и разработка программного обеспечения управления данными, и интегрирование некоторых технологий Informix в новые версии своего флагманского продукта — DB2 Universal Database. Корпорация собирается поддерживать продукты Informix и не навязывать пользователям этих решений программное обеспечение IBM, однако новым заказчикам порекомендуют выбирать именно DB2.

По завершении сделки IBM вдобавок к собственным заказчикам получит более 100 тыс. традиционных заказчиков Informix, в том числе Verizon Communications, Deutsche Telekom, Sears, Roebuck and Co. и Sabre.

По всей видимости, IBM откажется от непосредственной реализации планов Informix, связанных с подготовкой к выпуску сервера баз данных Arrowhead. Он был задуман как комплексная система управления базами данных, которая сочетает в себе функции различных программных продуктов Informix. Вместо этого все силы будут направлены на дальнейшее развитие DB2.

Ларри Эллисон, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Oracle, отозвался об этой сделке со свойственной ему безапелляционностью.

«Что я могу сказать? У нас есть 1 млрд. долл. наличными. Мы бы тоже могли купить эту компанию, но она никогда не представляла для нас реального интереса», — заявил он.

Oracle 9i, значительно переработанный вариант основной СУБД самой Oracle, должен быть выпущен в ближайшие недели. По мнению Эллисона, заказчики Informix скорее перейдут на платформу Oracle, чем на DB2, хотя бы потому, что Oracle 9i обладает — как он считает — прекрасными возможностями кластеризации, что делает ее более масштабируемой, чем DB2.

Слияние IBM и Informix было инициировано спустя год после того, как обе компании оказались втянутыми в серию судебных разбирательств и бурных дискуссий. В феврале 2000 года IBM обратилась в суд, обвинив Informix в нарушении условий шести своих патентов, связанных с программным обеспечением баз данных, распределенной обработки и технологией сжатия данных. В марте 2000 года Informix нанесла своему сопернику ответный удар. Это дело оставалось нерешенным вплоть до 23 марта 2001 года, когда Informix представила годовой отчет в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Как подчеркнул Стив Миллз, старший вице-президент компании IBM Software, взаимные иски никак не связаны со сделкой, и они по-прежнему находятся на рассмотрении.

Наблюдатели отмечают, что IBM сделала приобретение в тот период, когда темпы роста Oracle несколько снизились. Оборот подразделения баз данных Oracle за последний квартал, закончившийся 28 февраля, вырос на 6%, в то время как оборот подразделения баз данных IBM в последнем квартале, завершившемся 31 марта, увеличился на 36%. Анализ мирового рынка баз данных, проведенный Dataquest, входящей в состав компании GartnerGroup, показывает, что Oracle практически на равных соперничает с IBM: на долю первой приходится 31% рынка, а на долю второй — 30%. Однако аналитик Gartner Бетси Бартон, занимающаяся вопросами баз данных, считает, что последняя сделка в первую очередь затрагивает Unix-сектор данного рынка, где Oracle значительно опережает всех своих конкурентов — ей принадлежит 60% рынка, Informix — 12%, а IBM — 10%.

«На мой взгляд, IBM приобретает именно долю на рынке СУБД для Unix-систем, — отметила Бартон. — Уверена, что IBM будет действовать агрессивно и убедит часть пользователей перейти на DB2, расширив тем самым перспективы своей серии продуктов для Unix. По-моему, речь здесь идет не об Informix, а о конкуренции IBM с Oracle на платформе Unix».

Microsoft, которая, согласно данным многих исследований, в отрасли баз данных отстает от IBM и Oracle, намерена предпринять активные шаги с целью увеличить контролируемую ею долю этого рынка. В Informix не принимают эту угрозу всерьез, поскольку удел Microsoft — «отпугивать» заказчиков, ведь корпорация способна предложить технологии баз данных, работающие только на ее собственной платформе.

Однако Бартон склонна рассматривать Microsoft как серьезного игрока на рынке баз данных. По оценкам Gartner, корпорации принадлежит лишь 13% всего рынка, но «самая интересная борьба сегодня разворачивается между Oracle и Microsoft в области продуктов для платформы NT». На этом сегменте рынка IBM практически незаметна.

После завершения соглашения сотрудники не подлежащих продаже подразделений Informix сосредоточатся на другом направлении своего бизнеса — разработке систем управления информационными активами, чем сейчас в корпорации занимается компания Ascential Software. Корпорация предполагает изменить свое название с Informix на Ascential Software, и деньги, полученные от продажи Informix Software, направить на развитие Ascential.

Решение о продаже Informix Software должно быть одобрено акционерами Informix и соответствующими регулирующими органами. Сделку предполагается завершить в третьем квартале текущего года.


Единственная альтернатива

Оливье Рафал, редактор еженедельника Le Monde Informatique (французская версия Computerworld. — Прим. ред.) встретился с Марком Дюпаком, вице-президентом по международным продажам продуктов управления данными подразделения IBM Software Group, чтобы обсудить недавнюю новость о покупке компании Informix.

Почему корпорация IBM решила купить Informix?

Мы хотим потеснить Oracle на рынке распределенных баз данных для Unix и NT. Решение об инвестициях в этот рынок было принято еще в 1997 году, соответственно увеличено число сотрудников отделов продаж с 300 до 1200 человек, что позволило довести нашу долю рынка до 12% (по объемам продаж лицензий, согласно последним данным IDC. — О. Р.). Но добиться такого же положения, как Oracle, своими силами было невозможно.

Что от этой сделки получает Informix?

Informix стала приобретать разные компании и продукты, но не смогла своими силами их интегрировать. Она планировала связать их в единую систему управления базами данных в рамках проекта, получившего кодовое название Arrowhead, но ей не хватило средств. У IBM, которая получает 2,5 млрд. долл. от продажи систем управления данными, деньги на развитие новых систем есть.

Почему вы выбрали Informix, а не, скажем, Sybase?

Мы уже перенесли множество баз данных с систем Sybase на нашу платформу DB2, особенно в финансовых учреждениях, поэтому ничего бы не получили от покупки этой компании. С другой стороны, число пользователей Informix достаточно велико. Ее заказчики, а среди них, в числе прочих, телекоммуникационные операторы, крупные торговые компании и государственные учреждения, обеспокоены будущим компании, но довольны качеством ее программных продуктов. Когда Informix разделила свой бизнес на два направления, сгруппировав инструментарий управления принятием решений и информационными активами в рамках Ascential Software, мы начали анализировать возможность проведения этой сделки. Реакция крупных заказчиков в Соединенных Штатах и в Европе, с представителями которых мы встречались, была позитивной: они не хотели переходить на Oracle и опасались, что какая-то компания может купить Informix и прекратить выпуск и поддержку ее продуктов.

А не получится ли так, что вы откажетесь от баз данных Informix в пользу DB2?

Возможно, но это будет мягкий переход. Торговая марка Informix исчезнет, но мы будем поддерживать все программные продукты по крайней мере до конца 2003 года. Планируется выпустить несколько новых версий RedBrick или Dynamic Server. Фактически мы заменим проект Arrowhead на Blue Arrowhead: технологии Informix будут частично интегрированы в восьмую версию DB2, и слияние будет завершено в девятой версии к концу 2003 года.

А какой будет система ценообразования?

Стоимость DB2 зависит от числа используемых процессоров, в то время как Informix имеет несколько моделей лицензирования. Это одна из самых серьезных проблем, которые нам предстоит решить. В ближайшее время мы не намерены ничего менять, но наши общие заказчики выиграют в любом случае благодаря большим по объему скидкам.

IBM совсем ненамного отставала от лидера рынка баз данных Oracle до своего приобретения компании Informix

IBM29,9%
Oracle31,1%
Informix4,3%
Microsoft13,1%
Sybase3,3%
Другие18,3%
Источник: Dataquest

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями