Впервые в мире электронный паспорт полностью заменит обычный бумажный

В последний день прошедшей в марте в Риме международной конференции по использованию электронных систем в государственных органах (www.globalforum.it) министр внутренних дел Италии Энцо Бьянко вручил 17-летнему студенту из Неаполя Паоло Моссетти электронное удостоверение личности) — идентификационную смарт-карту размером с кредитную карточку. Паоло стал первым в Италии обладателем такого документа, а Италия вторым (после Финляндии) государством, граждане которого получают документы, основанные на использовании передовых информационных технологий. Увы, это событие было омрачено становящимися привычными столкновениями полиции с участниками демонстрации противников глобализации.

Выпуском новых идентификационных карт в Италии занимается Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato — государственное полиграфическое предприятие и одновременно монетный двор. Руководитель работ по внедрению новых идентификационных документов Маурицио Бруччи рассказал, что карта снабжена микропроцессорами и полосками оптической памяти емкостью 1,8 Мбайт. По словам Бруччи, технология оптической памяти была приобретена у американской компании Laser Card Systems, входящей в состав корпорации Drexter Technology. Первая партия криптографических микросхем была закуплена у немецкой компании Siemens, и в будущем для идентификационных карт планируется всегда использовать лучшие из имеющихся на рынке компонентов.

Бруччи отметил, что в Финляндии электронный документ до сих пор служит только дополнением к традиционному бумажному, и два этих вида удостоверений никак не интегрированы. В Италии впервые в мире электронное удостоверение личности полностью заменяет бумажное и содержит индивидуальный код налогоплательщика и особые приметы его обладателя.

Электронные удостоверения труднее подделать, чем бумажные. Владелец идентификационной карты может использовать ее для оперативного обращения в органы государственной власти, для записи к врачу и даже для путешествия за границу в пределах Евросоюза. Сотрудник итальянского Министерства внутренних дел рассказал, что на первом этапе идентификационные карточки будут введены в 83 крупных городах, и к концу нынешнего года их должны получить около 1 млн. граждан. В течение следующих пяти лет число владельцев новых документов должно вырасти примерно до 50 млн. Идентификационные карты могут выдаваться и детям. Взрослые смогут использовать новый вид документа для электронного голосования.

По словам Бруччи, во Франции и Германии с вниманием наблюдают за ходом реализации проекта. Также большой интерес вызывает его возможная интеграция c итальянским проектом по внедрению электронной цифровой подписи, которая может действовать в сочетании с электронным удостоверением.

В будущем в электронные удостоверения станут вносить отпечатки пальцев владельца, а также информацию о состоянии его здоровья. На конференции в Неаполе специальный уполномоченный по вопросам конфиденциальности Стефано Родота подчеркнул, что информация о здоровье будет вноситься в удостоверение только с согласия гражданина.

Правительство Италии намерено стимулировать использование Internet, поощряя установку общедоступных компьютерных терминалов в барах, ресторанах и магазинах. Те, кто не имеют доступа в Internet из дома или с рабочего места, смогут пользоваться этими терминалами для общения с представителями государственной власти. При этом для подтверждения своей личности они смогут использовать новый электронный документ. Владельцы заведений, установившие у себя терминалы, заменят сотрудников приемных государственных учреждений, что позволит сократить расходы на содержание госслужащих.

Ежедневная римская газета La Repubblica опубликовала результаты исследования, которые показали, что Италия отстает по масштабам использования компьютеров от других индустриально развитых стран, но при этом работы по их внедрению в госструктуры ведутся не менее интенсивно, чем в промышленности. Согласно данным обзора по 40 промышленно развитым странам, подготовленного по заказу правительства Институтом социальных исследований Censis, в 2000 году только 23% итальянских семей имели дома ПК, в то время как в Швеции этот показатель равен 76%, в Дании — 79%, а в Исландии — 83%.

Однако результаты исследования показывают, что Италия лидирует по объему инвестиций в инфраструктуру e-government. Все ведомства центрального государственного аппарата Италии имеют свои Web-сайты, тогда как в Германии ими располагают 98% структур, а во Франции и Швейцарии — по 90%. «Окно» в Сеть в Италии имеют 93% органов местного самоуправления, а в Японии только 66,4%. В ближайшие годы Италия планирует затратить на развитие инфраструктуры электронного правительства 6,65 млн. долл. Это меньше, чем ассигнует на подобные работы Япония (10,3 млн. долл.), но в шесть раз больше, чем расходует Германия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями