Компании «Демос-Интернет» и SpyLOG заключили соглашение, в рамках которого клиентам «Демоса» становится доступной новая услуга SpyLOG Analyzer — анализатор системных журналов Web-сервера. В результате клиенты Web-хостинга, которых у «Демоса» набралось уже около полутора тысяч, получают возможность анализировать поведение пользователей на их сервере не по счетчикам, а напрямую по записям в системном журнале. Для этого раз в сутки специальные программы собирают системные журналы с серверов, архивируют их и отсылают на сервер SpyLOG. После того как система формирования отчетов SpyLOG обработает данные, они становятся доступны пользователям через Web-интерфейс.

Сейчас система может генерировать до 800 различных отчетов, а технология их представления в Сети уже отработана на счетчиках SpyLOG. Это платная услуга, но с 1 мая по 1 июня ее могут бесплатно опробовать все пользователи «Демоса».

Следует отметить, что основными преимуществами SpyLOG Analyzer по сравнению с западными анализаторами системных журналов являются учет особенностей национальных поисковых систем и каталогов, использование географической базы данных по IP-адресам и невысокая стоимость. Правда, пока SpyLOG Analyzer работает только с форматом системного журнала, используемого Web-сервером Apache, однако именно этим Web-сервером под управлением операционной системы FreeBSD пользуется около 95% клиентов «Демоса». Остальные работают либо в операционной среде Sun Solaris, либо в Windows NT с Microsoft IIS.

Пока SpyLOG не поддерживает формат представления системного журнала для IIS, но в скором времени разработчики планируют реализовать эту возможность. Кроме того, SpyLOG предлагает аналогичную систему SpyLOG Intranet Analyzer для корпоративных пользователей, являющихся клиентами «Демоса».

После того как система формирования отчетов SpyLOG обработает данные, они становятся доступны пользователям через Web-интерфейс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями