SP Code позволяет репродуцировать данные в виде текста или кода Брайля

Совокупность монохромных точек, представляющих SP Code, позволяет закодировать 1500 байт информации

Так считают в Kosaido, ведущей японской полиграфической компании, и в Original Design, занимающейся разработкой программного обеспечения.

С помощью специальной программы около 800 написанных слов можно преобразовать в двумерный штрих-код, получивший название SP Code. Этот штрих-код содержит данные, которые позволяют репродуцировать его в виде текста или кода Брайля, а после сканирования с помощью дополнительных модулей чтения Speechio воспроизводить в виде слов или звуков. Speechio представляет собой устройство, по форме и размеру напоминающее страусиное яйцо. Совокупность монохромных точек, представляющих SP Code, позволяет закодировать 1500 байт информации.

Создатели технологии полагают, что SP Code будет добавляться к статьям и рекламным объявлениям в журналах, и потребители, отсканировав его, смогут получить дополнительную текстовую или звуковую информацию.

К четвертому кварталу 2001 года компании планируют начать производство меньших по размеру и более удобных в обращении устройств Speechio, а также предполагают найти бизнес-партнеров, чтобы к первому кварталу следующего года представить свою разработку на рынке. Англоязычная версия, способная уместить около 2000 слов, а также версия для работы с китайским языком, как предполагается, будут созданы уже в этом году.

По словам Казунори Нотойа, директора подразделения Information Technology Services компании Kosaido, в ближайшем будущем разработчики рассчитывают создать технологию, которая позволит кодировать в SP Code изображения.

Программное и аппаратное обеспечение для работы с SP Code были представлены в конце апреля во время выставки Electronic Book & Multimedia Fair, проходившей одновременно с Токийской международной книжной ярмаркой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями