Гектор Руиз возглавит AMD после ухода в отставку Джерри Сандерса

После четырех лет работы с убытками компания AMD опять стала рентабельной, получив чистый доход в размере 983 млн. долл. при общем объеме продаж за 2000 финансовый год 4,64 млрд. долл., что на 63% больше, чем в 1999 финансовом году. «AMD впервые за длительный срок добилась сбалансированных финансовых показателей», — подчеркнул Сандерс.

Более того, в 2000 году компания завоевала симпатии отрасли благодаря своему новому микропроцессору Athlon и начала составлять более заметную конкуренцию корпорации Intel, бывшей единоличным лидером на рынке персональных компьютеров старшего класса. По словам Сандерса, в 2001 году компания полна решимости продолжить борьбу с Intel и добиваться признания не только как поставщик процессоров младшего класса.

В арсенале AMD раньше отсутствовал концептуально важный элемент — процессор для быстроразвивающегося рынка мобильных компьютеров. Для того чтобы компенсировать это упущение, AMD предложила мобильный вариант процессора Athlon, получивший кодовое название Palomino. Его выпуск начался в марте текущего года; первые же оснащенные Palomino ноутбуки, как предполагается, появятся на рынке уже в мае.

Сандерс согласен с прогнозами, которые говорят, что темпы роста рынка ПК снижаются и не превысят 15%.

«Несомненно, отрасль персональных компьютеров, которой исполнилось 20 лет, достигла зрелости», — заметил он.

Однако, по убеждению Сандерса, это не окажет отрицательного влияния на объем продаж и расширение его компании. Он рассчитывает, что AMD удастся расти за счет доли рынка, которую сейчас контролирует Intel. Согласно оценкам самой AMD, 2000 год компания завершила, получив под свой контроль 17% рынка микропроцессоров для ПК. На долю корпорации Intel сейчас приходится примерно 80% рынка.

В AMD также рассчитывает противопоставить вездесущему слогану Intel Inside собственную телевизионную рекламную кампанию, которая начнется в четвертом квартале 2001 года.

Кроме того, Сандерс подтвердил намерение уйти с должности генерального директора AMD после следующего собрания акционеров, которое состоится в апреле 2002 года. Сандерса, основавшего AMD более 30 лет назад, на посту руководителя компании сменит Гектор Руиз, ставший в прошлом году президентом и директором AMD по операциям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями