Рынок рабочих станций может стать для AMD новой областью приложения усилий

Компания Advanced Micro Devices в качестве альтернативы новым моделям микропроцессоров Intel намерена в течение текущего года выпустить двухпроцессорную плату на базе процессорного ядра Athlon с тактовой частотой не менее 1 ГГц. С новой платой предполагается использовать модули оперативной памяти DDR DRAM.

Недавно Intel объявила о том, что планирует предлагать Pentium 4 для однопроцессорных систем, а для двухпроцессорных рабочих станций и серверов начального уровня предназначена недавно представленная плата Foster, своего рода гибрид Pentium 4/Xeon, в сочетании с модулями памяти Rambus. Этот шаг был довольно критически воспринят многими экспертами, которые посчитали, что Intel попросту пытается увеличить разрыв в ценах между своими предложениями для «обычных» ПК и для многопроцессорных систем.

Как отметил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64, до принятия такого решения руководством Intel многие пользователи предпочитали работать с многопроцессорными системами, оснащенными более дешевыми процессорами Pentium III вместо дорогостоящих Xeon.

«Если учитывать предполагаемую дешевизну решения AMD по сравнению с Foster, то оно будет пользоваться большой популярностью среди пользователей персональных компьютеров, которым требуется повышенная производительность. Оперативная память DDR вызывает больший интерес у этих пользователей, чем Rambus, и если цены на Foster окажутся чересчур высокими, то у AMD есть все основания для того, чтобы выиграть этот раунд», — заметил Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group.

«В архитектуре AMD каждый процессор имеет прямой доступ к набору микросхем 760 MP. За счет этого достигается дополнительный рост производительности», — заметил Бруквуд.

Вместе с тем Бруквуд предположил, что Intel в ответ на действия AMD вслед за Pentium 4 быстро доведет тактовую частоту Foster до отметки 2 ГГц.

Рынок профессиональных рабочих станций станет для AMD новой областью приложения усилий, а новая модель Athlon — первым процессором компании, предназначенным для двухпроцессорных станций.

Следует также отметить, что за последние годы Intel серьезно укрепила свои позиции на этом рынке, потеснив рабочие станции под управлением ОС Unix, выпускаемые такими производителями, как Sun. «Сейчас ежегодно продается приблизительно 1-1,5 млн. Unix-станций и 2-3 млн. рабочих станций с процессорами Intel», — подчеркнул Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями