Цель проекта — ускорить разработку самоуправляющихся систем

eLiza — это сокращение от слова e-lizard. Невольным автором этого названия стал Ирвинг Владавски-Бергер

Все это скорее напоминает сюжет книги Артура Кларка, нежели прогноз серьезных специалистов, однако в конце апреля корпорация IBM объявила о запуске долгосрочного и многомиллардного проекта Project eLiza, который направлен на то, чтобы работать с компьютерными сетями стало так же просто, как и с тостерами.

«Это будет один из крупнейших проектов за всю историю корпорации, — считает Ирвин Владавски-Бергер, вице-президент корпорации IBM по вопросам технологии и стратегии. — Мы считаем, что только IBM обладает опытом и ресурсами, достаточными для достижения такой амбициозной цели».

К реализации eLiza планируется привлечь несколько сот ученых, работающих в пяти исследовательских центрах в разных странах мира. В ближайшие несколько лет на него будет тратиться четверть средств, выделяемых на исследования и разработку группой серверов корпорации IBM. Основная задача проекта состоит в том, чтобы ускорить разработку самоуправляющихся систем.

Проект объединит в себе несколько исследовательских инициатив, уже реализуемых IBM, в том числе Project Blue Gene стоимостью 100 млн. долл., в рамках которого разрабатывается суперкомпьютер, предназначенный для ведения исследований в области генетики, а также Project Oceano, направленный на создание сети Linux-серверов, которые динамически адаптируются к переменным рабочим нагрузкам.

В проект также будут интегрированы несколько существующих разработок IBM, в частности призванная сократить ошибки памяти технология Chipkill, которая и переносится с мэйнфреймов IBM на некоторые из ее систем eServer. В следующем году корпорация намерена представить технологию кластеризации серверов eServer, призванную обеспечить управление рабочей нагрузкой и упростить модернизацию программного обеспечения в крупных кластерных средах, а также систему Intelligent Resource Director для динамического назначения системных ресурсов.

Представители IBM пока не говорят о деталях Project eLiza. Неизвестно, какие средства предполагается на него потратить — общий бюджет IBM на исследования и разработку в 2000 году составил 5,15 млрд. долл., но корпорация не уточняет, какая именно сумма была отпущена серверному подразделению. Также пока являются секретом сроки реализации проекта и имена ключевых партнеров. Однако представители IBM не скупятся на прогнозы относительно масштабности eLiza, сравнивая ее с космической программой США. Главным мотивом развертывания данного проекта в IBM называют огромные размеры и экспоненциально растущую сложность сетей, использующихся современными предприятиями.

Название eLiza — это сокращение от слова e-lizard («электронная ящерица»). Невольным автором этого названия стал Владавски-Бергер, который однажды заметил, что по уровню интеллекта Deep Blue — легендарный компьютер IBM, обыгравший чемпиона мира по шахматам, можно сравнить с ящерицей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями