На «Комтеке» впервые в Восточной Европе представлен отказоустойчивый сервер ftServer

Аурель Паскару обещает не продавать в России ни одного ftServer без сервисного контракта

Компания Hadler Networks продемонстрировала на выставке «Комтек 2001» Stratus ftServer 5200. Как заявил 25 апреля глава московского представительства Hadler Аурель Паскару, это первое в России и Восточной Европе представление отказоустойчивого сервера, созданного на основе стандартных компонентов Intel, работающего под Windows 2000 Server, Advanced Server и Datacenter Server.

ftServer 5200 — модель среднего класса с двумя вычислительными модулями архитектуры SMP (в них устанавливается до четырех процессоров Xeon/750 МГц) и оперативной памятью максимальной емкостью 2 Гбайт (подробнее о серверах Stratus ftServer см. в «Computerworld Россия», № 16-17/2000).

Младшая модель данного семейства разработана компанией NEC. О сотрудничестве с этой компанией стало известно в середине прошлого года, когда началось лицензирование отказоустойчивой серверной технологии, созданной в Stratus Computer. Тогда же было объявлено о переименовании Stratus Computer в Stratus Technologies. Изменение названия обусловлено диверсификацией направлений бизнеса, включающего как поставки отказоустойчивых серверов, так и продажу лицензий на интеллектуальную собственность Stratus.

Комментируя произошедшие изменения, президент Stratus Стив Кийли подчеркнул, что компания, выпускавшая до этого отказоустойчивые Unix-системы, стремится расширить свое присутствие на рынке, ориентируясь на основные тенденции его развития. Первым шагом в этом направлении стал выпуск серверов ftServer, работающих в операционной среде Windows 2000. Решение о лицензировании — еще один пример реализации новой стратегии.

Тогда же было объявлено о намерении заключить соглашения с ведущими производителями Intel-систем на платформе Windows 2000 и создана группа лицензирования, получившая название 24-7 Technologies.

Такие соглашения были подписаны с Compaq и Intel в начале 2001 года. Compaq получила возможность использовать в своих будущих серверах отказоустойчивые технологии. Intel и Stratus намерены проводить совместные работы по оптимизации технологий Intel для высоконадежных вычислительных систем. Одновременно с этим Compaq, Intel и DB Capital Partners инвестировали в развитие Stratus 115 млн. долл., приобретя на эту сумму привилегированные акции Stratus Technologies.

По мнению аналитиков GartnerGroup, контракты с Compaq и Intel должны повлиять на изменение мнения о Stratus как о «нишевой» компании, продукты которой рассчитаны на относительно небольшую группу пользователей.

Укреплению позиций Stratus Technologies будет способствовать также подписанное в начале апреля соглашение с Lucent Technologies, регламентирующее отмену ограничений поставок продуктов Stratus на телекоммуникационный рынок. Эти ограничения были связаны с покупкой Stratus Computer в 1998 году компанией Ascend Communications и последующим приобретением Ascend компанией Lucent Technologies.

В настоящее время наиболее вероятными кандидатами на установку серверов ftServer являются фондовая биржа Nasdaq, где может потребоваться до 300 таких систем, а также компания American Express. В России, по словам Паскару, в приобретении ftServer заинтересовано ФАПСИ.

Паскару отметил, что младшие модели ftServer 3210 будут стоить в нашей стране от 25 до 50 тыс. долл. Цена серверов 5200 среднего класса составит 50-100 тыс. долл., в то время как наиболее производительные системы ftServer 6500 будут стоить от 80 до 200 тыс. долл. Выпуск последних ожидается в конце текущего года. В них будут использоваться процессоры Xeon/1,6 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями