Конференция компании «ИнтерТраст» была посвящена возможностям Domino

Александр Савельев: «Возможности новой версии Domino порадуют как пользователей, так и разработчиков и администраторов»

Седьмая ежегодная конференция компании «ИнтерТраст», посвященная разработке и обслуживанию прикладных систем на базе технологий IBM и Lotus, носила преимущественно практический характер. Среди обсуждавшихся на конференции тем — возможности текущей и следующих версий системы Lotus Domino, разработка приложений на ее базе, интеграция Domino с другими информационными системами, использование для этих целей API-интерфейсов, технологий OLE и XML, мониторинг и оптимизация работы Domino, антивирусная и криптографическая системы на его базе, особенности разработки приложений и администрирования серверов Domino на платформе AS/400 и многие другие.

Естественно, широко освещены были и вопросы дальнейшего развития технологий Lotus. В скором времени должна появиться новая версия программного обеспечения Domino/Notes — система Rnext. Она призвана заменить существующие ныне версии Domino 5.x.x. О возможностях Rnext рассказал Александр Савельев, директор по консалтингу компании «ИнтерТраст». Интерфейс системы обновлен и усовершенствован. У пользователей Rnext появится возможность удалять из писем и редактировать вложенные файлы. При ведении календаря введен учет часовых поясов, что позволяет точнее планировать встречи и различные мероприятия сотрудникам, находящимся в разных поясах или часто бывающим в разъездах. Кроме того, добавлена возможность делегирования полномочий по ведению календаря другим пользователям. Значительно расширились язык формул и язык LotusScript. В последний, в числе прочего, добавлены новые классы и улучшена поддержка XML. Ну а JavaScript теперь одинаково хорошо работает как на клиенте, так и на сервере Domino. Наконец, клиент системы станет многопоточным.

В Rnext усовершенствован механизм тиражирования данных: они теперь смогут передаваться в порядке возрастания размера. Документы-копии станут доступны по мере появления, пользователям не придется дожидаться окончания передачи всего пакета копий. Усовершенствован также механизм транзаций: станет возможной блокировка «пачки» документов, участвующих в транзакции, с возможностью отката в случае неудачного ее завершения. Еще одно новшество — появление в RNext так называемых политик, то есть серий персонализированных настроек, определяющих параметры работы пользователей отдельных рабочих групп или компании в целом. Для удобства пользователей, часто перемещающихся с одного компьютера на другой, введен роуминг клиентов. Он также будет полезен при замене компьютера на более новый. Утверждается, что станут удобнее механизмы сертификации. Создатели новой версии Domino также обещают, что система станет производительнее.

Заметим, что технология Domino, пожалуй, ведущая, но далеко не единственная из серии Lotus. Наряду с системами Sametime и QuickPlace продукты Domino/Notes входят в «пакет» коммуникационных программных средств. «Пакет» систем для управления знаниями представлен продуктами Domino.doc, Domino Workflow и Domino Extended Search. Не так давно к нему добавились системы Discovery Server и K-Station. В арсенале IBM/Lotus имеется также набор средств автоматизированного обучения LearningSpace, предназначенный для создания автоматизированных учебных курсов и предоставления пользователям доступа к ним через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями