«Брэнд» советских времен возвращается

В отечественной отрасли вычислительной техники не так много названий, которые можно, хотя бы и с натяжкой, причислить к тому, что принято называть «брэнд». Марка СМ относится именно к этому избранному кругу.

Известная с середины 70-х серия вычислительных машин СМ ЭВМ на протяжении двух десятилетий представляла, наряду с серией ЕС ЭВМ, информационно-вычислительную базу СССР. Программно-аппаратные комплексы, построенные на их базе, работали во всех отраслях советской экономики и служили базой для расчетов во многих научно-исследовательских институтах. Элементная база для этих машин также создавалась в СССР.

И вот теперь предпринята попытка возрождения этого брэнда, но уже с использованием современных комплектующих. Компания «ВЕЛЕС-дата. Компьютерный центр» и Институт электронных управляющих машин Российской академии наук (ИНЭУМ) в конце апреля объявили о запуске совместного проекта по выпуску компьютеров под маркой СМ ЭВМ. В планах партнеров производство систем не только промышленного назначения и серверов, но и офисных и домашних машин.

Всевозможные анонсы новых проектов производителей ПК, в том числе и российских, звучат каждый день, но выбранный «ВЕЛЕС-дата» маркетинговый ход выглядит достаточно интересным. Да, компания уже продолжительное время выпускает собранные на своих мощностях персональные компьютеры под собственной маркой, имеет свой круг заказчиков, зарекомендовала себя как поставщик вычислительной техники ряда известных производителей. Но есть желание расширить горизонты. И тут как нельзя кстати оказалось плодотворное соседство-сотрудничество с ИНЭУМ, разработчиком и производителем оригинальных СМ ЭВМ.

Справедливости ради надо сказать, что единичные заказы на СМ возникают и поныне, поскольку, по словам генерального директора ИНЭУМ и главного конструктора машин серии СМ ЭВМ Николая Прохорова, «фактически вся энергетическая система бывшего СССР была построена на машинах именно этой серии». Да и за все время производства, с 1974 по 1990 год, было выпущено более 80 тыс. управляющих комплексов СМ ЭВМ, часть которых и до сих пор исправно несет свою службу. В настоящий момент именно ИНЭУМ является владельцем торговой марки СМ ЭВМ, зарегистрированной, кроме России и СНГ, еще и в восточноевропейских странах и даже в Германии.

«Одна из задач, стоящих перед нашей компанией, — популяризировать прежнюю советскую марку, вывести ее на уровень мировых брэндов, — заявил директор компании «ВЕЛЕС-дата» Николай Котов. — Все необходимое для этого у нас есть».

Для нового производства в компании арендовали у ИНЭУМ специализированное помещение и планируют получить для этого производства сертификат качества ISO 9000. Штат работников не превысит 40 человек, при этом стартовый объем производства определен в 1000 компьютеров в месяц. После предварительного тестирования в качестве базовой выбрана платформа Intel; набор основных комплектующих будет типичен для компьютеров, собираемых в нашей стране. Серверы будут маркироваться кодами вида СМ11хх, а персональные компьютеры — СМ19хх.

Насколько реальны планы и заработает ли старое имя, покажет время. Потребности госучреждений в компьютерах именно российской сборки; давно наработанные рабочие связи, имеющиеся у ИНЭУМ в самых разных отраслях российской экономики; сохранившиеся кое-где после распада СССР службы и предприятия, занимавшиеся в свое время поддержкой и ремонтом СМ ЭВМ, — вот те важнейшие факторы, на которые делают ставку партнеры. О первых результатах, как водится, обещали рассказать осенью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями