Нынешнее состояние дел Motorola в России позволяет Борису Борисову быть оптимистом

Полку россиян — руководителей представительств прибыло: 17 апреля состоялось официальное назначение Бориса Борисова генеральным директором ЗАО Motorola и главой представительства компании Motorola GmbH (ранее этот пост занимал Джо Нуну).

Смена главы представительства никак не связана с разразившимся кризисом рынка ИТ в США, заявил Борисов. Американская корпорация, стремясь не только формально подтвердить полученный статус российского производителя, давно вынашивала планы назначения на данную должность нашего соотечественника. Одновременно с новыми функциями Борисов будет выполнять прежние обязанности директора по развитию бизнеса в области широкополосной связи.

Сегодня в российском офисе Motorola работает около 500 человек, и пресловутый кризис новой экономики пока никак не отразился на его деятельности. Первый квартал текущего года в российском отделении компании закончили с превышением планов продаж и прибыли и расширением числа штатных сотрудников Санкт-Петербургского центра по разработке программного обеспечения. В целом же Борис Борисов уверен, что глобальный спад производства носит циклический характер и что, как и 16 лет назад, Motorola найдет в себе силы достойно выйти из затруднений.

Стратегия дальнейшего развития бизнеса Motorola в России, по словам нового главы отделения, будет строиться на трех основных принципах: освоение тех секторов рынка ИТ, где ранее компания не была представлена, приоритетное продвижение Internet-технологий, передачи мультимедиа-данных и мобильной связи и усиление присутствия компании в регионах.

Перед каждым из традиционных для Motorola направлений бизнеса поставлены довольно сложные оперативные задачи. В секторе мобильной связи, например, компания намерена усилить борьбу с «серым» импортом телефонных аппаратов. Для этого планируется ввести визуальные идентификаторы телефонов, гарантирующие потребителям легальность их ввоза в Россию, привлечь ресурсы для пропаганды «белых» поставок как среди дилеров, так и среди населения и скоординировать собственные усилия с действиями правоохранительных органов.

В сегменте профессиональной радиосвязи (где проблема «серого» импорта не столь актуальна) Motorola будет развивать сотрудничество с крупнейшими отраслевыми компаниями типа «Связьтранснефть». Специально для российского рынка планируется наладить выпуск оборудования TETRA, работающего в диапазоне 300 МГц, и разработать программные блоки закрытия каналов передачи информации согласно требованиям спецслужб.

Для работы на новых рынках в корпорации будут созданы подразделение встраиваемых решений и группа по развитию биотехнологий.

В долгосрочные планы российского офиса входит сотрудничество с отечественными учеными в области фундаментальных научных исследований. ЗАО Motorola выступит в этом случае стороной, финансирующей перспективные научные разработки.

Однако неудивительно, что в эпоху расцвета оффшорного программирования в России доминирующим вектором развития бизнеса станет производство программных продуктов. В связи с этим в ближайшее время штат программистов только одного Санкт-Петербургского центра вырастет до 500 человек. Еще 100 отечественных специалистов будут трудиться на предприятии Motorola в Нижнем Новгороде; 70 программистов найдут работу в подмосковном Зеленограде. Программные разработки в России главным образом будут связаны с совершенствованием технологий TETRA, WAP и GPRS.

Игорь Елисеев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями